???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/752
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Investigações preliminares sobre a sesibilidade parasitária de duas raças de coelhos a Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae) |
Other Titles: | Preliminary investigations on parasitic sensitivity of two breeds of rabbits to Rhipicephalus sanguineus (Latreille,1806) (Acari: Ixodidae) |
???metadata.dc.creator???: | Pinto, Flávia Santos |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Faccini, João Luiz Horácio |
First advisor-co: | Pinto, Erik Daemon de Souza |
Second Advisor-co: | Cunha, Daisy Wilwerth da |
???metadata.dc.description.resumo???: | A sensibilidade natural a Rhipicephalus sanguineus de duas raças de coelhos, Nova Zelândia e Califórnia, e seus mestiços foi comparada em condições experimentais. Três coelhos de cada raça, sem contato prévio com carrapatos, foram infestados uma única vez com 2300 larvas, 100 ninfas e 40 adultos (20 machos + 20 fêmeas). O experimento com a fase parasitária foi conduzido no meio ambiente enquanto que o da fase de vida livre foi conduzido a 27 ± 1º C, 80 ± 10 % de umidade relativa e escotofase. A dinâmica da sensibilidade obteve na fase larval uma variação estatisticamente significativa ( p< 0,05) no período de pré-ecdise com melhor desempenho no grupo Mestiço, porém o percentual de recuperação foi maior no tratamento Nova Zelândia. Não houve diferença estatisticamente significativa (p> 0,05) na fase de ninfas, onde o grupo de melhor desempenho foi o Califórnia. Na fase adulta , as fêmeas do grupo Nova Zelândia apresentaram maior peso médio(p<0,05) e não diferiram para o Índice de Eficiência Nutricional do tratamento Mestiço, o qual teve melhor desempenho. Para larvas oriundas das fêmeas que passaram pelos três tratamentos a única variação estatística (p<0,05) foi com o período de eclosão, onde o grupo Califórnia apresentou menor período, o grupo Mestiço o maior e Nova Zelândia não variou estatisticamente destes dois. O ciclo biológico nos três grupos foi muito próximo, sem grandes diferenças de acordo com o tratamento recebido. |
Abstract: | The natural sensitivity of two breeds of rabbit, White New Zealand (WNZ) e California (CA), and their crossbreeds (CB) to Rhipicephalus sanguineus were compared under experimental conditions. Three rabbits of each breed, without previously tick exposure, were infested once with 2300 larvae, 100 nymphs and 40 adults (20 males + 20 females). The experiment with the parasitic phase was conducted in the environment while the free-living phase was conducted under 27 ± 1º C, 80 ± 10 % relative humidity and scotophase. The dynamic of the sensitivity had in the larvae phase a variation statistically significant (p<0.05) in the préecdise period, with the best performance in the CB group. However, the percentage of recovery was greater in the treatment of WNZ. In the adult phase, females of the WNZ group presented a greater mean weight (p<0.0) e did not differ from the Nutritional Efficiency Index(NEI) from CB, which had the best performance. For larvae of the females in the three treatments the only statistic variation (p<0.05) was with the period hatching, where the CA group presented the smallest period, the CB group presented the greatest and the WNZ group did not change statistically in the both. The life cycle in all three groups was very close, without great differences according to the treatment received. |
Keywords: | sensibilidade parasitária raça do coelho Rhipicephalus sanguineus parasitic sensitivity breeds of rabbits |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | PINTO, Flávia Santos. Investigações preliminares sobre a sesibilidade parasitária de duas raças de coelhos a Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae). 2000. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2000. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/752 |
Issue Date: | 28-Feb-2000 |