Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Carlos Torres
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Paulo Fernando de Vargas
dc.contributor.advisor-co1: França, Ticiana do Nascimento
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Carlos Torres. Surtos de Enteropatia Proliferativa determinados por Lawsonia intracellularis em suínos e coelhos no Estado do Rio de Janeiro. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Descrevem-se surtos de infecção por Lawsonia intracellularis em suínos e coelhos, ocorridos no Estado do Rio de Janeiro. A sintomatologia caracterizou-se por diarréia sanguinolenta e aquosa, com evolução superaguda e aguda, respectivamente. À necropsia verificaram-se íleo de aspecto reticulado, com mucosa moderadamente espessada, contendo grande quantidade de sangue parcialmente coagulado, no caso dos suínos, e íleo com parede muito espessada e conteúdo aquoso nos coelhos. O exame histológico revelou marcada proliferação hiperplásica das células epiteliais das criptas de Lieberkühn, por vezes, associada a alterações inflamatórias e necróticas. Impregnação pela prata e técnica imunoistoquímica demonstraram presença da bactéria, em grande quantidade, dentro do citoplasma das células epiteliais das criptas de suínos e coelhos. Em suínos, L. intracellularis também foi visualizada pela ultramicroscopia. Essa é a primeira descrição da enfermidade no Estado do Rio de Janeiro. Palavras-chave: Descrevem-se surtos de infecção por Lawsonia intracellularis em suínos e coelhos, ocorridos no Estado do Rio de Janeiro. A sintomatologia caracterizou-se por diarréia sanguinolenta e aquosa, com evolução superaguda e aguda, respectivamente. À necropsia verificaram-se íleo de aspecto reticulado, com mucosa moderadamente espessada, contendo grande quantidade de sangue parcialmente coagulado, no caso dos suínos, e íleo com parede muito espessada e conteúdo aquoso nos coelhos. O exame histológico revelou marcada proliferação hiperplásica das células epiteliais das criptas de Lieberkühn, por vezes, associada a alterações inflamatórias e necróticas. Impregnação pela prata e técnica imunoistoquímica demonstraram presença da bactéria, em grande quantidade, dentro do citoplasma das células epiteliais das criptas de suínos e coelhos. Em suínos, L. intracellularis também foi visualizada pela ultramicroscopia. Essa é a primeira descrição da enfermidade no Estado do Rio de Janeiro.por
dc.description.abstract: Outbreaks of infection by Lawsonia intracelullaris in swine and rabbits in the State of Rio de Janeiro are described. The symptomathology was characterized by bloody and aquous diarrhea, with respectively superacute and acute course. Post-mortem findings were a reticulate aspect of the ileum. In swine its mucosa was moderately thickened and it contained large amounts of partially coagulated blood; in rabbits the wall of the ileum was much thickened and the contents were aquous. Histopathological examination revealed severe hyperplastic proliferation of the epithelial cells of the Lieberkühn crypts, sometimes associated with inflammatory and necrotic alterations. Silver impregnation and imunohistochemistry demonstrated the presence of large amounts of bacteria in the cytoplasm of the cryptal epithelial cells. In swine L. intracellularis was seen also by ultramicroscopic examination. This is the first report of the disease in the State of Rio de Janeiro.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59655/2007%20-%20Carlos%20Torres%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subjectintestinal adenomatosiseng
dc.subjectpigseng
dc.subjectrabbitseng
dc.subject: Lawsonia intracellularispor
dc.subjectenteropatia proliferativapor
dc.subjectcoelhospor
dc.subjectsuínospor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Surtos de Enteropatia Proliferativa determinados por Lawsonia intracellularis em suínos e coelhos no Estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternative: Outbreaks of Proliferative Enteropathy due to Lawsonia intracellularis infection in pigs and rabbits in Rio de Janeiro Stateeng
dc.type: Dissertaçãopor