| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/749Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Arisa Mandarino | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maria Julia Salim | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789883U8&dataRevisao=null | por |
| dc.date.issued | 2007-02-23 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Arisa Mandarino. Prevalência de parasitos zoonóticos em solos e fezes de praças públicas segundo testes diagnósticos. Seropédica, Estado do Rio de Janeiro, 2006. 2007. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar a prevalência de parasitos zoonóticos de cães e gatos em solo de praças públicas do Município de Seropédica segundo técnicas de diagnóstico. Todas as 25 praças registradas no município foram incluídas no estudo sendo visitadas uma única vez. Considerando a área de solo como retangular, foram coletadas cinco amostras de solo com cerca de 250g cada uma. Todas as amostras fecais frescas de cães e gatos encontradas no momento da visita foram coletadas. Ao total foram 125 amostras de solo submetidas às técnicas de Dunsmore et al. (1984) e a de Adaptação do método de Rugai (CARVALHO, et al., 2005) e 81 amostras fecais analisadas segundo as técnicas de Willis, Hoffman e centrifugo- flutuação. As amostras de solo e fezes foram processadas e analisadas no laboratório de Coccídios e Coccidioses do Projeto sanidade Animal (EMBRAPA/UFRRJ). O teste do ?2 com 5% de significância foi realizado com auxílio do programa Epinfo 2002 para avaliar a associação entre as prevalências de parasitos e as técnicas de diagnóstico empregadas. Ovos de Ancylostomatídeos, Toxocarídeos, Trichuris spp., Ascaris spp. e larvas de Ancylostomatídeos e Strongyloides spp. foram diagnosticados no solo de sete (28,00%) praças. A técnica de Adaptação do método de Rugai (CARVALHO et al., 2005), para análise do solo, foi mais eficiente que a técnica de Dunsmore et al. (1984) visto que é mais barata e de fácil execução além de detectar ovos de Ancylostomatídeos (4,80%), Ascaris spp.(1,60%), Trichuris spp. (2,40%), larvas de Ancylostomatídeos (8,80%) e de Strongyloides spp. (1,60%) e nematóides de vida livre (36,80%) formas que não foram detectadas pela técnica de Dunsmore et al. (1984). A prevalência de ovos de Toxocarídeos foi similar (p= 0,213) nas duas técnicas. Em 92,50% das 81 amostras fecais foi observado pelo menos um tipo de parasito em uma das técnicas. Os Ancylostomídeos foram os mais prevalecentes (80,25%) nas fezes dos animais, seguidos por Toxocarídeos (11,11%) cestóides (8,64%), Cryptosporidium spp. (7,41%) e Trichuris spp. (6,17%). Em 34,57% das amostras fecais foram observadas infecções múltiplas por dois e três gêneros de parasitos. A baixa prevalência de ovos de Ancylostomatídeos nas amostras de solo das praças contrasta com a alta prevalência observada nas fezes, sugerindo que as condições ambientais do local são inadequadas ao desenvolvimento e sobrevivência de suas formas infectantes, embora possam estar presentes em quantidades inferiores àquelas capazes de serem detectadas pelas técnicas utilizadas. Já, a baixa prevalência de Toxocarídeos nas fezes quando comparada à prevalência de Ancylostomatídeos indica que os animais que têm acesso a essas praças são adultos e não filhotes, principais disseminadores de ovos de Toxocarídeos. Embora identificados nas fezes, nenhum cisto ou oocisto de protozoário foi diagnosticado nas amostras de solo, indicando a necessidade do desenvolvimento de técnicas diagnóstico eficazes na detecção desses. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the prevalence of zoonotics parasites of dogs and cats in soil of public squares at Seropédica City in state of the Rio de Janeiro according to diagnostic tests. All 25 registered squares of this city participated in this study being visited at least once. Considering the soil area as rectangular, five soil samples were collected, with about 250g each one. All fresh fecal samples of dogs and cats found during the visits were collected. In total were 125 soil samples submitted to Dunsmore et al. s technique (1984) and Adaptation of Rugai s methods (CARVALHO et al., 2005) and 81 fecal samples were analyzed according to Willis', Hoffman s and centrifuge- flotation techniques. The soil and feces samples were processed and analyzed at the laboratory of Coccídios e Coccidioses PSA (EMBRAPA/UFRRJ). The ?2 test with 5% of significance was made in Epinfo program 2002 to evaluate the association between parasites prevalence and diagnostic tests used. Eggs of Ancylostomatids, Toxocarids, Trichuris spp., Ascaris spp. and larvae of Ancylostomatids and Strongyloides spp. were detected in soil of seven (28.00%) squares. The Adaptation of the of Rugai s method (CARVALHO et al., 2005), to the soil s analysis, is more efficient than the Dunsmore et al. s technique (1984) because is cheaper and easier to executed besides detecting eggs of Ancylostomatids (4.80%), Ascaris spp. (1.60%), Trichuris spp. (2.40%), larvae of Ancylostomatids (8.80%) and Strongyloides spp. (1.60%) and free living nematodes (36.80%), forms that were not detected by the Dunsmore et al. s technique (1984). The prevalence of Toxocarids eggs was similar (p= 0.213) in both techniques. In 92.50% of the 81 fecal samples collected was observed at least a parasite type in one of the technique use. The most prevalent parasite in animals` feces was Ancylostomatids (80.25%) following for Toxocarids (11.11%), cestoids (8.64%), Cryptosporidium spp. (7.41%) and Trichuris spp. (6.17%). In 34.57% fecal were observed multiple infections by two or three different types of parasites. The low prevalence of Ancylostomatids eggs in soil samples contrast with the high prevalence observed in feces, suggesting that the environment conditions are not favourable to the development and survival of its infectants forms, although it can be present in fewer amount than those capable by the techniques used. The low prevalence of Toxocarids in feces in comparison of Ancylostomatids, indicated that animals, which have access to those places, are adults and not litter, which are the main responsible to spread Toxocarids eggs in the environment. Although have been identified in feces, any cyst or protozoan oocyst was diagnosed in soil sample indicating the necessity of diagnostic techniques efficient enough to detect such parasites in soil. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59643/2007%20-%20Arisa%20Mandarino%20Pereira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject | zoonoses | por |
| dc.subject | parasitos gastrintestinais de cães e gatos | por |
| dc.subject | epidemiologia. | por |
| dc.subject | zoonosis | eng |
| dc.subject | gastrintestinal parasites of dog and cats | eng |
| dc.subject | epidemiology | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Prevalência de parasitos zoonóticos em solos e fezes de praças públicas segundo testes diagnósticos. Seropédica, Estado do Rio de Janeiro, 2006 | por |
| dc.title.alternative | Prevalence of zoonotic parasites in soil of public places according to diagnostic tests. Seropedica, State of Rio de Janeiro. 2006 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |