| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/742Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moraes, Ana Paula Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Avelino José | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782812Z4 | por |
| dc.date.issued | 2007-02-27 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Ana Paula Rodrigues. Stomoxys calcitrans: estabelecimento de colônia e efeito de Metarhizium anisopliae sobre seus estágios imaturos. 2007. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Stomoxys calcitrans é uma mosca hematófaga associada à redução da produtividade, devido ao estresse causado aos animais e a disseminação de patógenos. O conhecimento do controle de pragas, utilizando fungos entomopatogênicos, vem crescendo no decorrer dos anos, porém poucos trabalhos têm sido realizados visando o controle de S. calcitrans. O objetivo deste estudo foi estabelecer uma colônia de S. calcitrans direcionada ao bioensaio de controle microbiano, verificar o potencial patogênico de Metarhizium anisopliae sobre ovos, larvas e pupas, e ainda, avaliar três métodos de exposição dos ovos ao fungo estudado. Após adaptação das metodologias de criação de S. calcitrans descritas na literatura, a colônia foi mantida no Laboratório de Dípteros Hematófagos UFRRJ. Os bioensaios foram realizados no Laboratório de Controle Microbiano de Artrópodes de Importância Veterinária UFRRJ, onde foi utilizada a cepa 959 de M. anisopliae para elaboração das suspensões aquosas. No primeiro método, os ovos foram imersos na suspensão (2,2 x 108 conídios/ml e diluições) e transferidos para placa de Petri contendo algodão hidrófilo. No segundo método (2,3 x 108 conídios/ml e diluições) os ovos foram imersos e transferidos para o meio de desenvolvimento larval. No terceiro método (2,1 x 108 conídios/ml e diluições), os ovos foram depositados sobre a superfície do meio de desenvolvimento larval e uma alíquota da suspensão fúngica foi adicionada. As larvas com nove dias de desenvolvimento foram imersas na suspensão (2,1 x 108 conídios/ml e diluições) e transferidas para o meio de desenvolvimento larval, enquanto que as pupas de 16 dias de desenvolvimento foram imersas na suspensão (2,3 x 108 conídios/ml e diluições) e depositadas em placas de Petri. Foram utilizadas diluições na concentração de 107, 106 e 105 conídios/ml e controle positivo e negativo. A mortalidade foi avaliada no décimo dia após exposição, onde foi observado se ocorria mudança de estágio. Foi verificada alta mortalidade em todos os grupos (tratados e controles) no primeiro método de exposição de ovos. Nos outros dois métodos, foram obtidos 100% de inviabilidade dos ovos expostos à concentração de 108 conídios/ml. No segundo método, houve 92,5% de inviabilidade dos ovos, enquanto que no terceiro método, a inviabilidade foi de 53,33%, ambos na concentração de 107 conídios/ml. As concentrações subseqüentes não apresentaram diferença significativa frente aos controles e nem entre os dois métodos de exposição fúngica. Nas exposições de larvas e pupas não ocorreu diferença estatística entre os tratamentos e os controles. Suspensões de M. anisopliae em altas concentrações são capazes de inviabilizar ovos de S. calcitrans, entretanto, isto não ocorreu em larvas e pupas, pois o fungo não impediu o desenvolvimento destes. O método mais efetivo para o controle das formas imaturas de S.calcitrans foi o segundo método, entretanto, o que mais se assemelha às condições naturais seria o terceiro, onde foi obtido resultado significativo apenas na maior concentração fúngica. A adoção de metodologias experimentais que simulem condições naturais pode otimizar a utilização de fungos no controle de artrópodes, de forma que sua ação não seja comprometida, quando aplicados no campo. | por |
| dc.description.abstract | Stomoxys calcitrans is a hematophagous fly that is related to reduction in animal production due to the stress and dissemination of pathogens. The knowledge in plague control, using entomopathogenic fungi, has been growing year by year, but few works have been done to control S. calcitrans. The aims of this study were rearing a colony of S. calcitrans to make a bioassay of microbial control, verify the pathogenic potential of Metarhizium anisopliae in eggs, larvae and pupae and access three methods of egg s exposition to the studied fungi. After methodologies adaptation of rearing S. calcitrans that are described in literature, the colony was maintained in the Laboratório de Dípteros Hematófagos - UFRRJ. The bioassays were done in the Laboratório de Controle Microbiano de Atrópodes de Importância Veterinária - UFRRJ, using the strain 959 of M. anisopliae in a water suspension. In the first method, eggs were immersed in the suspension (2.2 × 108 conidia /ml and dilutions) and transferred to Petri plates with hydrophilic cotton. In the second methods (2.3 × 108 conidia/ml and dilutions), eggs were immersed and transferred to the larval rearding medium. In the third method (2.1 × 108 conidia/ml and dilutions), eggs were put in the larval rearding medium surface and one aliquot of fungus suspension were added. Larvae with nine days of development were immersed in suspension (2.1 × 108 conidia/ml and dilutions) and after that were transferred to the larval rearding medium while pupae with 16 days of development were immersed in suspension (2.3 × 108 conidia/ml and dilutions) and were held in Petri plates. Experiments were carried out with 107, 106 and 105 concentrations of conidia/ml and positive and negative controls. The mortality was assessed on the 10th day after fungus exposure. It was verified high mortality in all treated and control groups in the first method of eggs exposure. In the other two methods the eggs exposed to 108 conidia/ml concentration were 100% unviable. In the second method the eggs was 92.5% unviable and the third method was 53.33% both in 107 conidia/ml concentration. The subsequent concentrations did not show significant difference when compared to controls, neither between two methods of fungi exposure. Larvae and pupae exposure did not show statistic difference between treated and controls groups. Metarhizium anisopliae suspensions in high concentrations were capable to make unfeasible eggs of S. calcitrans; however, it did not happen in larvae and pupae experiments, in which fungi did not prevent their development. The second method was the best one to control immature forms of S. calcitrans but the third one resembles the nature conditions, in which has significant result only in the highest fungi concentration. Experimental methodologies that simulate nature conditions may optimize the utilization of fungi in arthropods control, in a way that it does not modify its action when applied in the field. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59647/2007%20-%20Ana%20Paula%20Rodrigues%20Moraes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject | Stomoxys calcitrans | por |
| dc.subject | Metarhizium anisopliae | por |
| dc.subject | controle biológico | por |
| dc.subject | biologic control | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Stomoxys calcitrans: estabelecimento de colônia e efeito de Metarhizium anisopliae sobre seus estágios imaturos | por |
| dc.title.alternative | Stomoxys calcitrans: colony establishment and effect of Metarhizium anisopliae in their immatures stages | eng |
| dc.type | Dissertação | por |