???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/740
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Melo, Raquel Moreira Pires dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Famadas, Kátia Maria | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784804P7 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Scott, Fabio Barbour | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785487D3 | por |
dc.date.issued | 2007-02-27 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Raquel Moreira Pires dos Santos. Morfologia e biologia de Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Ixodidae) submetido ao regulador de crescimento de artrópodes fluazuron. 2007. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | - |
dc.description.resumo | A realização deste estudo teve como objetivo acompanhar a morfologia e biologia de Rhipicephalus sanguineus submetidos ao regulador de crescimento de artrópodes (AGR s), fluazuron, (FZN) em coelhos. O trabalho foi realizado nas dependências dos Laboratórios de Desenvolvimento de Produtos Parasiticidas (LDPP) e de Morfofisiologia de Ácaros (LMA), ambos pertencentes ao Departamento de Parasitologia Animal do Instituto de Veterinária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), localizada no município de Seropédica (latitude 22º44'38" sul, longitude 43º42'27" oeste). Os reguladores de crescimento representam uma nova categoria que vem sendo empregada amplamente no controle de ectoparasitos de pequenos animais. Este grupo químico não apresenta efeito knockdown , atua de forma lenta e gradual interferindo no seu crescimento e desenvolvimento. Os AGR s foram divididos de acordo com o seu mecanismo de ação, em análogo s do hormônio juvenil, benzoilfenil uréias - atuando na inibição da síntese de quitina e inibidores da deposição de quitina, derivados da triazina e da pirimidina. O FZN foi o primeiro regulador de crescimento a ser registrado para o controle de carrapatos ixodídeos O experimento foi dividido em 4 etapas, sendo que em cada uma delas utilizados 10 coelhos, divididos em grupos controle e tratado. Na etapa I (fase de larva) os coelhos foram infestados com larvas de R. sanguineus na razão de 2500 larvas/coelho. Na etapa II (fase de ninfa), na razão de 200 ninfas/coelho. Na etapa III (adultos), os coelhos foram infestados com 25 machos e 25 fêmeas/coelho. Na etapa IV, os coelhos foram infestados com 2500 larvas oriundas das teleóginas recuperadas na etapa III. A dose de FZN aplicada sob a forma pour-on em todas as etapas foi de 10mg/kg. As experimentações durante a fase parasitária foram realizadas em condições ambientais, no período de agosto a novembro de 2006, e da fase não parasitária em condições controladas de laboratório (27 ± 1 ºC e 80 ± 10% UR, em escotofase). Foram analisados parâmetros de fase parasitária e não parasitária, para larvas, ninfas e adultos. O FZN causou alterações na biologia de R. sanguineus tais como: aumento no período de pré-postura, diminuição no peso da massa de ovos, aumento no período de incubação dos ovos, diminuição do índice de eficiência reprodutiva, inibição do processo de ecdise entre os estágios de larva para ninfa e de ninfa para adulto, eficácia na inibição da reprodução das fêmeas e todos os estágios recuperados do grupo tratado tinham tegumento sensível, corpo elíptico e comportamento letárgico. Conclui-se que o fluazuron empregado na dose de 10mg/kg de peso corporal em coelhos promoveu alterações morfologias, biológicas e comportamentais em R. sanguineus que indicam a possibilidade de emprego deste AGR no controle desse carrapato, com a particularidade na redução da taxa de reinfestação. Entretanto novos estudos necessitam ser realizados visando a eficácia do fluazuron no controle de R. sanguineus quando empregado em cães. O uso de coelhos foi um teste preliminar para indicar ou não a atividade do fluazuron sobre o carrapato R. sanguineus. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to follow up the morphology and biology of Rhipicephalus sanguineus after being submitted to the arthropods growth regulator fluazuron on rabbits. This study took place in the dependence of the Laboratories of Development of Parasiticides Products (LDPP) and Acari Morfophisiology (LAM), both part of the Department of Animal Parasitology of Veterinary Institute of Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), in Seropédica, (22º44'38"S, 43º42'27"W). The growth regulators represents a new category that has been employed as ectoparasiticide on pets. This chemical group do not presents a knockdown effect, but does act slowly and gradually interfering on parasite s growth and development. The AGRs are classified as per their mechanism of action. The first group is a juvenile hormone analogue, benzoilphenil-urea inhibiting the chitin synthesis. The second are the inhibitors of deposition of chitin, triazin s and pyrimidin s derived. The FZN was the first growth regulator registered for ixodides tick s control. Four phases were analyzed; each one using ten rabbits divided in control and treated. At phase I (larvae stage), the animals were infested with R. sanguineus larvae on the ratio of 2500 larvae/rabbit. At phase II (nymph stage), with the ratio of 200 nymphs/rabbit. At phase III (adults), the animals were infested with 25 males and 25 females/rabbit. At phase IV, the infestation was done with 2500 larvae from engorged female ticks recovered on phase III. Fluazuron was applied as a pour on formulation on each phase using 10mg/kg. The experimentations during the parasitic phase had been carried through in ambient conditions, the period of August the November of 2006, and of the not parasitic phase in controlled conditions of laboratory (27 ± 1 ºC and 80 ± 10% UR, in escotofase). Parasitic and not parasitic stages of larvae, nymphs and adults were evaluated in different parameters. The FZN changed the biology of R. sanguineus, such as: increasing the pre-posture period; reducing the weight of eggs mass; increasing the incubation period of eggs; reducing the rate of reproductive efficiency, inhibiting the ecdyse process from larvae to nymph and from nymph to adult, efficacy in the inhibition of female reproduction and all recovered specimen from all the stages in the treated group showed sensible tegument, elliptical body and lethargic behavior. It is concluded that fluazuron employed in the dose of 10mg/kg of corporal weight in rabbits promoted alterations morphologies, biological and mannering in R. sanguineus that they indicate the possibility of job of this AGR in the control of this carrapato, with the particularitity in the reduction of the reinfestação tax. However new studies need to be carried through aiming at the effectiveness of fluazuron in the control of R. sanguineus when used in dogs. The use of rabbits was a preliminary test to indicate or not it activity of fluazuron on sanguineus carrapato R. sanguineus. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59612/2007%20-%20Raquel%20Moreira%20Pires%20dos%20Santos%20Melo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | Rhipicephalus sanguineus | por |
dc.subject | benzoilfeniluréia | por |
dc.subject | controle | por |
dc.subject | bezoilphenil- urea | eng |
dc.subject | control | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Morfologia e biologia de Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Ixodidae) submetido ao regulador de crescimento de artrópodes fluazuron | por |
dc.title.alternative | Morphology and biology of Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Ixodidae) submitted the arthropods growth regulator fluazuron | eng |
dc.type | Dissertação | por |