???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/739
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Ingrid Annes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Miliane Moreira Soares de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701812Y2 | por |
dc.date.issued | 2007-02-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ingrid Annes. Avaliação do perfil de atividade da azitromicina frente a isolados bacterianos provenientes de processos infecciosos em animais de companhia. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
dc.description.resumo | A resistência antimicrobiana é um problema complexo, que envolve inúmeras espécies bacterianas e diferentes mecanismos, podendo ter sua transmissão facilitada pelo estreito convívio entre animais de companhia e seus proprietários. A prática de prescrever antibioticoterapia sem prévia identificação do agente etiológico e do seu perfil de suscetibilidade associada ao amplo uso de antimicrobianos aplicados à medicina humana representam potenciais fatores para a disseminação de cepas resistentes em reservatórios animais. A azitromicina, já amplamente utilizada no tratamento de infecções em humanos, apresenta atividade bacteriostática contra uma gama de agentes infecciosos e está disponível atualmente para a clínica veterinária brasileira como alternativa de tratamento em processos infecciosos dos sistemas genito-urinário, respiratório, oral e pele. Dessa forma, o presente estudo avaliou o espectro de atividade da azitromicina, em diversos processos infecciosos bacterianos de animais de companhia, estabelecendo o patógeno prevalente, seu perfil de suscetibilidade aos fármacos de eleição, além de determinar a CIM da azitromicina e avaliar a possível resistência cruzada em Staphylococcus spp. oxacilina e azitromicina-resistentes, de forma a obter dados significativos para a construção do quadro real de resistência à azitromicina em nossa região, para que seu uso represente uma alternativa terapêutica confiável em Medicina Veterinária. As amostras estudadas foram coletadas de diferentes processos infecciosos de cães e gatos, tais como, otites externas, piodermas, infecções do trato genito-urinário, respiratório, cavidade oral e da mucosa conjuntival. Os agentes bacterianos mais prevalentes foram Staphylococcus spp. coagulasepositivos, seguidos pelas enterobactérias, Staphylococcus spp. coagulase-negativos e Pseudomas spp. De modo geral, os isolados foram mais sensíveis a ampicilina+sulbactam, gentamicina, fluoroquinolonas e algumas cefalosporinas. A azitromicina apresentou percentuais de resistência significativos, com exceção dos isolados de infecções do trato urinário. Diferentes testes foram utilizados para avaliação do perfil de atividade da azitromicina dentre estes, a Difusão em Disco e a Microdiluição em Caldo, detectaram resistência em 48,6% e 55% dos isolados de Staphylococcus spp., respectivamente e 55,3% e 72,7% dos bastonetes Gram-negativos. A CIM50 para S. aureus foi 4,0 μg/mL, para S. intermedius 1,0 μg/mL, Staphylococcus spp. coagulase-negativos ≥512 μg/mL e bastonetes Gram-negativos 256 μg/mL. Em nove isolados (15%) de Staphylococcus spp. resistentes à oxacilina e mecA positivos foi possível também detectar resistência à azitromicina. Logo, a investigação laboratorial de doenças bacterianas é necessária para identificar o agente etiológico e determinar a suscetibilidade aos antimicrobianos a fim de selecionar o fármaco ideal e limitar o desenvolvimento de resistência, uma vez que bactérias resistentes podem ser transmitidas entre animais e desses para o homem, como já observado em isolados de Staphylococcus spp. resistentes à oxacilina. O desenvolvimento de resistência a azitromicina aponta para a necessidade de estudos que forneçam dados confiáveis a respeito do perfil de atividade desse fármaco de forma a contribuir na terapêutica veterinária sem causar impacto no desenvolvimento e disseminação de cepas resistentes. | por |
dc.description.abstract | Antimicrobial resistance is a complex question that concerns a variety of bacterial species and resistance mechanisms, which in part can be transmitted from pet animals to the owners by theirs strict contact. The prescription of antimicrobial agents in the veterinary practices, without previous identification of the etiologic agent and its antimicrobial susceptibility pattern associated with the large use of antimicrobials applied in human medicine represent a potential source for the spread of resistant strains in animal reservoir. Azithromycin widely used in human medicine, presents bacteriostatic activity against several infectious agents, and recently it was released in Brazilian veterinary practices as an alternative for the treatment of urinary, respiratory, oral and skin infections. This work evaluated the activity pattern of azithromycin to different bacterial infections from pet animals, by the identification of the etiologic agent and its antimicrobial susceptibility pattern, and also determinate MIC values and evaluate cross-resistance to oxacilin and azithromycin in Staphylococcus spp., as a proposal to construct the real frame of azithromycin resistance in our region so as its use represent a reliable alternative in veterinary medicine. The samples were collected from different sites of infection in dogs and cats, like otitis externa, pyoderma, infections from the urinary, reproductive and respiratory tract, oral and conjuntival mucosas. The most prevalent bacterial agents were coagulase-positive Staphylococcus spp., followed by Entorabacteiaceae, coagulase-negative Staphylococcus spp., and Pseudomonas spp.. The isolates were most sensible to ampicilin+sulbactam, gentamicin, fluoroquinolones and some cephalosporins. The bacterial isolates showed an expressive azithromycin resistance, with exception of the isolates from urinary tract infection. Different tests were used to access the activity pattern of azithromycin, such as Disc Diffusion and Broth Microdiluition that detected 48,6% and 55% of resistants Staphylococcus spp., and 55,3% e 72,7% of resistants Gram-negative rods. Staphylococcus aureus MIC50 were 4,0 μg/mL, S. intermedius 1,0 μg/mL, coagulasenegative Staphylococcus ≥512 μg/mL and Gram-negative rods were 256 μg/mL. In nine (15%) isolates of oxacilin-resistant and mecA-positive Staphylococcus spp. were also possible detect azithromycin resistance. For this reasons, the laboratories investigations are necessary for the identification of the etiologic agents of bacterial infections and to determine its susceptibility to antimicrobials, for the best choice of treatment, and to impair the emergence of resistant bacteria that can be transmitted between animals and human, like what happens in oxacilin-resistant Staphylococcus spp.. The emergence of azithromycin resistance leads to the necessity of reliable data on the concern of the activity pattern of this antimicrobial and its contribution for the veterinary medicine practices without producing impact in development and spread of resistant strains. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59614/2007%20-%20Ingrid%20Annes%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | resistência bacteriana | por |
dc.subject | azitromicina | por |
dc.subject | animais de companhia | por |
dc.subject | antimicrobial resistance | eng |
dc.subject | azithromycin | eng |
dc.subject | pet animals | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
dc.title | Avaliação do perfil de atividade da azitromicina frente a isolados bacterianos provenientes de processos infecciosos em animais de companhia | por |
dc.title.alternative | Bacterial susceptibility pattern assessment of azithromycin in different sites of infection in pet animals | eng |
dc.type | Dissertação | por |