???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Analice Gomes dos
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Julia Salim
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789883U8&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.identifier.citation: SANTOS, Analice Gomes dos. Perfil epidemiológico da população canina assistida pelo Serviço de Pronto Atendimento do Centro de Controle de Zoonoses Paulo Dacorso Filho, Rio de Janeiro - Brasil. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: Os Centros de Controle de Zoonoses (CCZs) têm como atribuição fundamental prevenir e controlar as zoonoses, desenvolvendo sistemas de vigilância sanitária e epidemiológica. Não obstante, os dados produzidos por estes CCZs tem sido pouco utilizados para estudos epidemiológicos. Este estudo teve como objetivo conhecer o perfil epidemiológico da população canina que foi atendida no Serviço de Pronto Atendimento do Centro de Controle de Zoonoses Paulo Dacorso Filho no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2004, fazendo indiretamente uma avaliação do referido Serviço. Os dados relativos às variáveis: sexo, localidade, data e diagnóstico foram obtidos a partir dos livros do Serviço e incluídos em um banco de dados montado com o programa EPIINFO versão 3.3.2. Os diagnósticos foram categorizados como sendo de origem zoonótica e não zoonótica, e os classificados na segunda categoria foram distribuídos em dezessete outras categorias, de acordo com suas características. Fez-se análise da distribuição das freqüências dos diagnósticos, e o teste do χ2 foi utilizado para avaliar a associação destes com a estação do ano e o sexo. Foram computados 10.586 diagnósticos clínicos em 9.668 cães, dos quais 5.429 (56,2%) machos e 4.239 (43,8%) fêmeas. A maioria dos animais (99,3 %) procedeu do município do Rio de Janeiro, e o restante de outros nove municípios. Dos animais do município do Rio de Janeiro, 89,5 % procederam da XIX Região Administrativa, sendo a maioria do bairro Santa Cruz, onde se localiza o CCZ. As verminoses (8,9%), a gastroenterite hemorrágica (6,1 %) e a cinomose na fase nervosa (4,5%) foram os diagnósticos mais prevalecentes. As prevalências de cinomose na fase respiratória, verminoses, sarnas, infestação por carrapatos e miíases apresentaram variação sazonal. Machos e fêmeas apresentaram prevalências diferenciadas para tumor venéreo transmissível, miíases e ascite, sinalizando ser o sexo um fator predisponente. As suspeitas de zoonoses constituíram 15,8% dos diagnósticos do Serviço, sendo que casos de leptospirose e leishmaniose foram confirmados laboratorialmente. A ausência de dados sobre a idade e raça impediu uma análise mais abrangente desta população. O serviço prestado pelo Serviço de Pronto Atendimento caracterizou-se por atendimento ambulatorial, divergindo muito dos objetivos primordiais estabelecidos para o Serviço, que é voltado para a identificação e controle de zoonoses.por
dc.description.abstract: Zoonoses Control Centers (ZCC) have as basic attribution the prevention and control of zoonoses, developing systems of epidemiological and sanitary surveillance. However, the data obtained by these ZCCs have been scarcely used for epidemiological studies. This essay had the objective to discover the epidemiological profile of the canine population assisted by the Service of First Attendance of the Zoonoses Control Center Paulo Dacorso Filho from January 2000 to December 2004, evaluating, indirectly, the aforementioned service. The data related to the variables sex, location, date and diagnosis were obtained from the register book of the Service and included in a database created through the program EPIINFO version 3.3.2. The diagnoses were categorized as of zoonotic or non zoonotic origin, and the ones classified in the second category were distributed into seventeen other categories, according to their characteristics. Distribution analysis of the frequency of diagnoses was performed, and the χ2 test was used to evaluate the association of these with the season of the year and the sex. Data from 10.586 clinical diagnoses of 9.668 dogs, being 5.429 (56,2%) males and 4.239 (43,8%) females were computed. The majority of the animals (99,3%) proceeded from the city of Rio de Janeiro and the others from nine cities nearby. Among the animals from the city of Rio de Janeiro, 89,5% were from the XIX Administrative Region, the majority being from the district of Santa Cruz, where the ZCC is located. Intestinal worms (8,9%), haemorrhagic gastroenteritis (6,1%) and distemper in the nervous stage (4,5%) were the most prevalent diagnoses. The prevalence of distemper in the respiratory stage, intestinal worms, scabies, ticks infestation, and myiasis showed seasonal variation. Males and females had different prevalences for transmissible venereal tumour, myiasis, and ascites, showing sex as a predisposing factor. The zoonoses suspicions occupied 15,8 % of the Service diagnoses, being leptospirosis and leishmaniosis cases confirmed by laboratorial exam. The lack of variables such as age and breed hindered a wider analysis of this population. The work done at the Service of First Attendance was characterized by ambulatory assistance, differing from the established primordial objective of the Service, that is the identification and control of zoonoses.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59626/2006%20-%20Analice%20Gomes%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subjectpopulação canina hospitalarpor
dc.subjectprevalênciapor
dc.subjectepidemiologiapor
dc.subject: Hospital canine populationeng
dc.subjectprevalenceeng
dc.subjectepidemiologyeng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Perfil epidemiológico da população canina assistida pelo Serviço de Pronto Atendimento do Centro de Controle de Zoonoses Paulo Dacorso Filho, Rio de Janeiro - Brasilpor
dc.title.alternative: Epidemiological profile of the canine population assisted by the Service of First Attendance of the Zoonoses Control Center Paulo Dacorso Filho, Rio de Janeiro - Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor