???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/736
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Kátia Roberta | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Massard, Carlos Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783568T1 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Grisi, Laerte | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787457E0 | por |
dc.date.issued | 2003-02-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Kátia Roberta. Avaliação da susceptibilidade do carrapato Boophilus microplus (Canestrini, 1887) a acaricidas no Estado do Rio de Janeiro. 2003. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003. | por |
dc.description.resumo | Realizaram-se testes de sensibilidade in vitro a acaricidas em amostras de fêmeas ingurgitadas de Boophilus microplus procedentes de 12 propriedades pecuárias com atividade leiteria e de corte, localizadas em diferentes municípios do Estado do Rio de Janeiro, no período de março a junho de 2002. Para a análise da susceptibilidade das amostras de carrapatos, foram utilizados os princípios ativos nas seguintes concentrações: amitraz 250 ppm, cipermetrina high CIS 250 ppm, cipermetrina high CIS + DDVP 500 ppm e clorpirifós + DDVP 500 ppm; empregando-se dois grupos de 10 fêmeas ingurgitadas para cada princípio ativo e um grupo controle (dois grupos de 10 fêmeas ingurgitadas) submetido à imersão em água destilada. Os resultados obtidos da média de eficácia e a amplitude foram, respectivamente: amitraz - 45,40% (10,16 - 87,54); cipermetrina high CIS - 37,61% (13,62 61,71); cipermetrina high CIS + DDVP- 42,27% (23,87 76,87) e clorpirifós + DDVP - 88,95% (62,76 - 99,73). Os princípios ativos amitraz, cipermetrina high CIS e cipermetrina high CIS + DDVP foram os menos eficazes, e o produto a base de clorpirifós + DDVP mostrou-se o mais eficiente em 11 das propriedades estudadas. A grande variabilidade na eficácia dos princípios ativos avaliados no controle do carrapato B. microplus, demonstra a importância de um monitoramento permanente para a indicação dos acaricidas mais apropriados para cada propriedade. | por |
dc.description.abstract | There were made sensibility-tests in vitro of acaricides in engorged female Boophilus microplus, ticks coming from 12 cattle farms localized in different municipes in Rio de Janeiro-state, from March to September 2002. The following active principles, with the respective concentrations, were tested: Amitraz 250 ppm, cipermetrine high CIS 250 ppm, cipermetrine high CIS + DDVP 500 ppm and clorpyrifos + DDVP 500 ppm. Two groups of 10 engorged female ticks were used for each principle. Two groups with 10 females were used as controls, being treated with destilled water. The found results of the medium efficacy and the range (on amplitude) were: amitraz 45.40% (10.16 87.54); cipermetrine high CIS 37.61% (13.62 61.71); cipermetrine high CIS + DDVP 42.27% (23.87 76.87) and clorpyrifos + DDVP 88.95% (62.76 99.73). The active principles amitraz, cipermetrine high CIS and cipermetrine high CIS + DDVP were less efficient than the product containing clorpyrifos + DDVP, who proved out to being 11 of the studied cattlefarms. These differences in efficient treatment and control of tick B. microplus point out to the necessity of tests as well as for permanent monitoring control in order to find out the best acaricides for each farm. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59618/2003%20-%20K%c3%a1tia%20Roberta%20Fernandes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject | carrapato | por |
dc.subject | sensibilidade in vitro | por |
dc.subject | acaricidas | por |
dc.subject | tick | eng |
dc.subject | sensibility in vitro | eng |
dc.subject | acaricides | eng |
dc.subject.cnpq | Parasitologia | por |
dc.title | Avaliação da susceptibilidade do carrapato Boophilus microplus (Canestrini, 1887) a acaricidas no Estado do Rio de Janeiro | por |
dc.title.alternative | Avaliation of the susceptibility of Boophilus microplus (Canestrini, 1887) ticks to acaricides, in the state of Rio de Janeiro | eng |
dc.type | Dissertação | por |