???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Janaína da Soledad
dc.contributor.advisor1: Lopes, Carlos Wilson Gomes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787592Z1por
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Janaína da Soledad. A codorna japonesa (Coturnix japonica) como hospedeiro para Cystoisospora felis (Wenyon, 1923) Frenkel, 1977 (Apicomplexa: Cystoisosporinae). 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: Cystoisospora felis é um parasito intracelular obrigatório que acomete felídeos de diversas espécies, que podem se contaminar tanto pela ingestão de oocistos esporulados, quanto pela ingestão de tecidos de hospedeiros intermediários infectados previamente com oocistos esporulados. Neste estudo, 10 codornas japonesas foram infectadas com um inoculo puro de oocistos esporulados de C. felis na concentração de 1 x 106, e após 60 dias, baço, fígado e bursa dessas codornas infectadas foram oferecidos a três filhotes de gato livres de infecção. Um quarto gato ainda foi infectado com uma suspensão de 1 x 106 oocistos esporulados de C. felis por via oral. Após o início da eliminação, os oocistos foram colocados para esporular e, após a esporulação, 50 oocistos oriundos de cada infecção foram mensurados, tendo como médias de diâmetros maior (DM), menor (dm) e índice morfométrico os seguintes valores: 44,30±2,30, 31,30±1,90 μm e 1,40±0,1 para os oriundos do animal infectado com fígado, 46,30±2,20, 32,90±1,90 μm e 1,40±0,1 para os oocistos do animal infectado com baço, 44,80±2,20, 31,20±1,60 μm e 1,40±0,1 para os oocistos oriundos do animal infectado com bursa e 43,60±1,60, 30,80±1,60 μm e 1,40±0,1 para os oocistos do animal que recebeu oocistos por via oral. Ao analisar a distribuição da frequência dos valores dessas medidas, pude-se observar que quando a fonte de infecção utilizada foi fígado e baço, a distribuição foi mais homogênea, o que não ocorreu quando utilizou-se bursa cloacal ou oocistos esporulados como fonte de infecção. Com estes resultados foi possível concluir que não se observaram diferenças significativas na morfometria dos oocistos de C. felis independente da fonte de infecção. Além disso, os períodos pré-patente e patente foram semelhantes quando os gatos livres de infecção foram alimentados com vísceras de codornas, infectadas previamente com oocistos esporulados de C. felis em comparação com o animal que recebeu 1 x 106 oocistos esporulados por via oral.por
dc.description.abstract: Cystoisospora felis is an obligatory intracellular parasite that infecting felines of diverse species, that were contaminated by ingesting sporulated oocysts end/or intermediated host harboring monozoic cysts of this species. In this study, 10 Japanese quails were infected with a pure inoculum consisted by 106 sporulated oocysts of C. felis, after 60 days post infection, liver, spleen, and bursa of Fabricius were removed from each quail and they were given to feed to 3 kittens separately. A forth kitten was infected with 106 sporulated oocysts orally. After shedding oocysts by kittens, they were allowed to sporulate. After that, 50 sporulated oocysts of each infection were measured, having as means of Length, Width and Shape Index the following values: 44.30±2.30, 31.30±1.90 μm and 1.40±0.1 from kitten fed on liver, 46.30±2.20, 32.90±1.90 μm and 1.40±0.1 from kitten fed on spleen, 44.80±2.20, 31.20±1.60 μm and 1.40±0.1 from kitten fed on bursa of Fabricius, and 43.60±1.60, 30.80±1.60 μm and 1.40±0.1 from kitten infected with sporulated oocysts orally as well as C. felis prepatent and patent periods. By analyzing the frequency of the distribution of values was observed that when the source of infection were liver and spleen, the distribution was more homogeneous, which did not occur when was used cloacal bursa or sporulated oocysts as sources of infection. As conclusions in this work, there were no significant differences among de morphometry of the sporulated oocysts, independent of the source of infection. Moreover, the pre-patent and patent were similar when cats fed on infected viscera of quails experimentally infected with sporulated oocysts of C. felis previously when compared with the animal that received 1x106 sporulated oocysts orally.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59600/2010%20-%20Jana%c3%adna%20da%20Soledad%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Cystoisospora felispor
dc.subjectciclo biológicopor
dc.subjectinfecção experimentalpor
dc.subjectnovo hospedeiropor
dc.subjectlife cicleeng
dc.subjectexperimental infectioneng
dc.subjectnew hosteng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: A codorna japonesa (Coturnix japonica) como hospedeiro para Cystoisospora felis (Wenyon, 1923) Frenkel, 1977 (Apicomplexa: Cystoisosporinae)por
dc.title.alternative: The Japanese quail (Coturnix japonica) as a host for Cystoisospora felis (Wenyon, 1923) Frenkel, 1977 (Apicomplexa: Cystoisosporinae)eng
dc.type: Dissertaçãopor