Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Maria do Socorro Bezerra de
dc.contributor.advisor1: May, Peter Herman
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788600P0por
dc.date.issued: 2008-08-18
dc.identifier.citation: LIMA, Maria do Socorro Bezerra de. Políticas públicas e território: uma discussão sobre os determinantes da expansão da soja no sul do Amazonas. 2008. 390 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: A tese objetiva compreender à dinâmica de expansão da soja no Estado do Amazonas, identificando e caracterizando o arranjo político-institucional responsável pelas transformações socioespaciais que promoveram a reorganização do uso do território e de seus recursos. Trata-se da questão da expansão da soja relacionando, contrapondo e argumentando que as interações dos arranjos políticoinstitucionais entre governos e suas agências, os atores privados e a sociedade civil estruturaram um campo de disputa, no qual a troca de recursos de poder, as alianças estratégicas e os interesses compartilhados visavam influenciar nas políticas públicas que sustentaram o movimento de expansão da soja no Amazonas. Concomitantemente, a problemática ambiental global e o peso da Amazônia no equilíbrio ecossistêmico concorreram para o fortalecimento do conceito de desenvolvimento sustentável que foi sendo incorporado nas diversas instâncias das estruturas institucionais e organizacionais das empresas; dos governos; do mercado e da sociedade civil, criando espaços de diálogos, arenas de disputas políticas, novas institucionalidades e sistemas de gerenciamento ambiental públicos e privados. Estas dinâmicas colaboram, sobretudo, para a reestruturação produtiva, social e territorial amazonense à medida que possibilitaram que territórios selecionados fossem conectados aos circuitos espaciais de produção e aos círculos de cooperação em nível internacional. Conclui-se que a dinâmica de (re) produção dos espaços agrícolas que incorporou à dinâmica agropecuária globalizada os campos naturais do sul amazonense se deu de forma subordinada e excludente acentuando as desigualdades sociais e regionais, além de colaborar para a promoção de externalidades negativas como a concentração fundiária e o aumento das taxas de desflorestamento.por
dc.description.abstract: The thesis aims at understanding the dynamics of soy expansion in the Amazon State, in Brazil, by identifying and characterising the politico-institutional arrangement responsible for the socio-spatial transformations that promoted the reorganisation of the use of the territory and of its resources. The issue of soy expansion is approached by relating, opposing, and arguing that the interactions of politico-institutional arrangements between governments and their agencies, private actors, and civil society form a dispute field, in which the exchange of power resources, strategic alliances, and shared interests aim at influencing public policies to support the soy expansion movement in the Amazon State. Concomitantly, the global environmental problematic and the weight of Amazonia in the ecosystem balance contributed to strengthening the concept of sustainable development, which has been increasingly incorporated into the several spheres of companies, government, market, and civil society institutional and organisational structures, by creating spaces for dialogue, arenas for political dispute, new institutionalities, and public and private environmental management systems. These dynamics mostly contribute to the productive, social, and territorial restructuring of the Amazon State, as they enabled a connection of the selected territories to the spatial production circuits and to the cooperation circles at international level. It is concluded that the dynamics of (re)production of the agricultural spaces, which incorporated the natural fields of the South of the Amazon State into the globalised agricultural dynamics, happened in a subordinate and excluding way, by emphasizing social and regional inequalities, and by contributing to the promotion of negative externalities, such as land concentration and an increase in the deforestation rates. Key-words: public policies, soy, externalities, Amazon State.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59596/2008%20-%20Maria%20do%20Socorro%20Bezerra%20de%20Lima.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectpolíticas públicaspor
dc.subjectsojapor
dc.subjectexternalidadespor
dc.subject: Amazonas.por
dc.subjectpublic policieseng
dc.subjectsoyeng
dc.subjectexternalitieseng
dc.subject: Amazon Stateeng
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.title: Políticas públicas e território: uma discussão sobre os determinantes da expansão da soja no sul do Amazonaspor
dc.title.alternative: TERRITORY AND PUBLIC POLICY: A DISCUSSION ON THE DETERMINANTS OF EXPANSION OF SOYBEANS IN THE SOUTH OF THE AMAZONeng
dc.type: Tesepor