| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/728Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Marfisa Cysneiros de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreras, Maria Verónica Secreto de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-11-25 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Marfisa Cysneiros de. Estado, sociedade e esfera pública: um olhar sobre conselhos municipais de desenvolvimento em Pernambuco. 2008. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata de uma avaliação qualitativa dos conselhos municipais de desenvolvimento no Estado de Pernambuco. As discussões sobre o significado político e as conseqüências da institucionalização de espaços participativos na construção da cidadania, tem despertado posições críticas e questionadoras, sobretudo no que diz respeito à qualidade e aos resultados participação da sociedade civil nesses espaços. Consideramos importante realizar um estudo circunstanciado sobre uma dessas experiências participativas, com o objetivo de contribuir para a compreensão de suas possibilidades e limites, enquanto esferas públicas que incorporem a conquista de direitos e a construção democrática do Estado. Buscamos, também, refletir sobre as potencialidades dos conselhos como indutores de uma nova cultura política que atue sobre seus integrantes , no sentido de capacita-los para transcender o nível corporativo de suas representações, constituindo-se em tradutores de demandas sociais mais amplas que contribuam para democratizar a gestão pública. Para apreensão da temática, o trabalho apoiou-se numa bibliografia que possibilitasse a captação da diversidade de ângulos que a compõem. Para construção do objeto empírico da investigação, foram realizadas 20 entrevistas abertas, distribuídas entre conselheiros representantes das entidades civis, representantes governamentais e consultores autônomos, ligados ou não a ONGs. Utilizamos, como suporte para a análise, um conjunto de documentos que definem os marcos legais para funcionamento dos conselhos, alem de outros relacionados com os resultados do funcionamento de alguns deles. As reflexões desenvolvidas na trajetória do estudo sugerem que a questão-chave para entender o processo participativo está na constituição da esfera pública que surge de um novo tipo de interação entre o Estado e a sociedade civil, em situações específicas. | por |
| dc.description.abstract | This study concerns a qualitative assessment of the municipal advisory boards for development in the state of Pernambuco. Discussions about the political significance and consequences of the institutionalization of participatory spaces on constructing citizenship have attracted criticism and challenges, especially with regard to the quality and results of civil society s participation in these spaces. We have considered it important to conduct a study based on evidence from one of these participatory experiences, with the objective of contributing to understanding their possibilities and limits, as public spheres that incorporate the conquest of rights and the democratic construction of the State. We also endeavor to reflect on the potential of the advisory boards as inducers of a new political culture that acts on its members, such that they acquire the skills to transcend the corporate level of their representations by taking on the role of translators of broader social demands that contribute to democratizing public administration. To tackle this theme, the study has been based on a bibliography that has made it possible to capture of the diversity of angles within the theme. In order to build the empirical object of the investigation, 20 open interviews were conducted with those who ranged from representative advisors of civil entities to government representatives and independent consultants, whether or not linked to NGOs. We use, as support for the analysis, an examination of a set of documents that define the legal cornerstones for the functioning of the advisory bodies, in addition to others related to the results of how some of them function. The reflections arising during the course of the study suggest that the key issue for understanding the participatory process lies in the public sphere which has emerged from a new type of interaction between the State and civil society, in specific situations. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/65692/2008%20-%20Marfisa%20Cysneiros%20de%20Barros.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
| dc.subject | state | eng |
| dc.subject | public sphere | eng |
| dc.subject | democracy | eng |
| dc.subject | estado | por |
| dc.subject | esfera pública | por |
| dc.subject | democracia | por |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
| dc.title | Estado, sociedade e esfera pública: um olhar sobre conselhos municipais de desenvolvimento em Pernambuco | por |
| dc.title.alternative | State, society and public sphere: a look at municipal advisory boards for development in Pernambuco | eng |
| dc.type | Tese | por |