???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/727
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nascimento, Renata Leite Pinto do | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Ana Célia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720569E9 | por |
dc.date.issued | 2006-03-06 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Renata Leite Pinto do. Risco regulatório e os impactos nas decisões de investimento em gás natural no Cone Sul: Argentina, Brasil, Bolívia e Chile. 2006. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | Durante os anos noventa do século passado, as empresas transnacionais aumentaram os seus investimentos no Cone Sul, encorajadas por leis que incentivavam novos investimentos estrangeiros, privatizações, arranjos contratuais mais flexíveis, desregulamentação de alguns mercados e liberalização de preços. A perspectiva de reativação de crescimento de longo prazo da maioria das economias nos anos 1990 também ajudou a atrair investimentos. Juntos, estes elementos estimularam a participação e o reposicionamento das empresas transnacionais. A desregulamentação e as privatizações deram origem a um novo fenômeno microsetorial de integração energética através da integração dos setores de gás, eletricidade e derivados. As mudanças implementadas no período compreendido entre as décadas dos anos 1980 e 1990 não foram suficientes para uma solidificação das instituições, que se apresentam voláteis e instáveis, gerando grandes preocupações e perdas financeiras para os agentes econômicos que acreditaram e acreditam no potencial da região. Não obstante, os riscos regulatórios se mostraram muito presentes nos últimos anos. Dessa forma uma empresa que queira expandir os seus negócios em gás natural no Cone Sul, terá que, cada vez mais, conhecer os mercados e as incertezas regulatórias de cada um dos países, para que a sua tomada de decisão não se mostre inviável no longo prazo. Dessa forma, é importante que os agentes econômicos que atuam neste setor busquem ampliar o seu conhecimento e desenvolvam modelos de decisão de investimentos que levem em consideração as diversas variáveis do macroambiente e com especial atenção as variáveis regulatórias. Neste contexto esta tese tem como objetivo criar um arcabouço teórico e empírico mapeando as sensibilidades sobre risco regulatório que auxilie aos investidores e tomadores de decisão com relação a investimento em gás natural no Cone Sul. Para tal, partimos da análise dos impactos gerados pelo processo de mudança institucional do setor energético e os seus rebatimentos na indústria de gás natural. Avaliamos os impactos dessas mudanças no que diz respeito às decisões de investimento. Também procuramos apresentar a importância da regulação como um componente de decisão de investimentos dos agentes privados. O suporte teórico da tese é dado por uma visão institucionalista, que é totalmente aderente ao tema proposto. Trabalhamos com os denominados Novos Teóricos Institucionalistas, utilizamos os estudos dos novos institucionalistas sobre direito de propriedade, custos de transação, contratos, e a importância das instituições como forma de criar um ambiente com maior estabilidade de regras quando estes analisam a teoria do custo de transação e a importância dos contratos como forma de blindar as incertezas do ambiente de negócio. | por |
dc.description.abstract | During the 1990 s the transnational companies increased their investments in the South Cone, encouraged by laws that stimulated new foreign investments, privatizations, more flexible contractual arrangements, deregulation of some markets and prices liberalization. The reactivation of most economies in the 1990 s also helped to attract investments, along with the perspective of long-term growth in the region. Together, these elements stimulated the participation and repositioning of the transnational companies. The deregulation and the privatizations caused a new microsectorial phenomenon of energy type integration through the integration of the gas, electricity and derivates sectors. The regulating risks have shown to be very present over the last years, so one company that wishes to expand its businesses in natural gas in the South Cone shall have to know more and more the markets and the regulating uncertainties of each one of the Countries, so that its decision making does not seem unfeasible in the long term. Therefore, it is important that the economic agents that act in this sector try to expand their knowledge and develop investment decision models that take into account the multiple variables of the macro-environment and with special attention, the regulating variables. In face of such conjuncture, we propose a analytical framework of investment decision that is capable of monitoring the macro-environment and the sectorial environment variables. In that context, this article is aimed at creating a theoretical and empirical framework mapping the sensitivities about regulatory risk, which aids the investors in their decision process. The thesis is divided into four chapters. The first chapter will define the theoretical bases the thesis; the second chapter presents the present conjuncture and future perspectives of the world s natural gas; the third part discusses the regulatory issue of the natural gas in Argentina, Brazil, Bolivia and Chile; and in the fourth part, we developed an analytical framework about investment decisions in natural gas in the Southern Cone. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59606/2006%20-%20Renata%20Leite%20Pinto%20do%20Nascimento.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
dc.subject | gás natural | por |
dc.subject | regulação | por |
dc.subject | Cone Sul | por |
dc.subject | natural gas | eng |
dc.subject | regulation | eng |
dc.subject | Southern Cone | eng |
dc.subject.cnpq | Economia | por |
dc.title | Risco regulatório e os impactos nas decisões de investimento em gás natural no Cone Sul: Argentina, Brasil, Bolívia e Chile | por |
dc.title.alternative | Regulatory risk and impacts on investment decisions in natural gas in the Southern Cone: Argentina, Brazil, Bolivia and Chile | eng |
dc.type | Tese | por |