???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/722
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fuchs, Angelo Giuseppe Povoleri | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Ana Célia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720569E9 | por |
dc.date.issued | 2009-02-10 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FUCHS, Angelo Giuseppe Povoleri. Análise do processo de realização da estratégia BNDES 2000-2005. 2009. 424 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | A origem desta tese reside no interesse em aprofundar estudos sobre os motivos de sucesso e de fracasso na implementação de estratégias. No intuito de gerar conhecimento e aprendizado para futuros processos similares, o objetivo desta tese é compreender o processo de realização de estratégias em instituições governamentais de promoção do desenvolvimento, a partir do estudo de caso do Plano Estratégico BNDES 2000-2005. Foi pesquisado, sob a percepção do corpo funcional, se havia fatores, pré-requisitos ou condições necessários para o sucesso da realização daquela estratégia. Como metodologia, escolheu-se o estudo de caso único, orientado pelos pressupostos da pesquisa qualitativa e quantitativa, com questionários e entrevistas. Os resultados foram computados estatisticamente, com a geração de tabelas e gráficos. A seguir, a análise qualitativa foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo. Foi possível concluir que o Plano Estratégico BNDES 2000-2005 causou elevado impacto no corpo funcional e grande resistência à sua implementação. A pesquisa também permitiu concluir que havia um conjunto inter-relacionado de condições necessárias à realização daquela estratégia e apontou condições necessárias em futuras estratégias no BNDES e em organizações complexas, a serem confirmados por novas pesquisas semelhantes. Concluiu-se que o processo de realização da estratégia falha quando não são tratados adequadamente o alinhamento dos seguintes fatores: estratégia, estrutura, cultura, clima organizacional, comprometimento dos colaboradores, comunicação, gestão de mudanças, gestão de competências; política de pessoal e de remuneração, sistemas de informação, eficiência operacional, gestão dos processos de negócios, gestão de conhecimento, modelo de gestão da estratégia, gestão de riscos, e gestão de projetos com patrocínio e liderança da alta administração. A análise do processo de realização do Plano Estratégico BNDES 2000-2005 ajudará a difundir conhecimento sobre comunicação, implementação, controle, adaptação e correção do planejamento, implementação de estratégia e gestão de mudanças de uma importante estratégia recente do BNDES. Poderá, também, servir como base de pesquisa pela busca de eficácia de futuros processos de realização de estratégias em empresas privadas, empresas públicas e, principalmente, no próprio BNDES. | por |
dc.description.abstract | This thesis arose on the interest of refining studies about successes and failures on strategy implementations. The goal of this thesis is to comprehend the execution process of strategies in governmental institutions of development promotion, using data from the case study of the 2000-2005 BNDES´ Strategic Plan, with the objective of generating knowledge and learning for future similar processes. It was researched, with the employee s prior knowledge, if there are necessary factors, pre-requirements or conditions for the successful execution of this strategy. This unique case study was chosen, directed by the underlying assumptions of qualitative and quantitative research, with questionnaires and interviews as a vehicle of information gathering. The results were obtained statistically, with tables and charts generation. After that, the qualitative analysis was developed based on technique of the content analysis. It was then possible to conclude that the 2000-2005 BNDES´ Strategic Plan caused a high impact on employees and provoked opposition about its implementation. The research led to the conclusion that it was an interrelated complex of necessary conditions to execute that strategy and point the necessary conditions in future strategies on BNDES and complex organizations, to be confirmed by new similar research. It concludes that the execution process of strategy fails when these factors are not properly aligned: strategy, structure, culture, organizational climate, co-workers commitment, communication, change management, competences management, personal politics and remuneration, information systems, operational efficiency, business process management, knowledge management, strategy management model, risks management and project management sponsored by leadership of higher administration. The analysis 2000 2005 BNDES´ Strategy Execution Process will help to diffuse knowledge about communication, implementation, control, adaptation and correction planning, strategy implementation and change management of an important strategy of BNDES. It could also help as basis of research for efficacy reach of future strategy execution processes in private companies, public institutions and, mainly, in BNDES. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59524/2009%20-%20Angelo%20Giuseppe%20Povoleri%20Fuchs.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
dc.subject | strategy and structure | eng |
dc.subject | strategy implementation | eng |
dc.subject | strategy execution process | eng |
dc.subject | estratégia e estrutura | por |
dc.subject | implementação de estratégia | por |
dc.subject | processos de realização de estratégia | por |
dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
dc.title | Análise do processo de realização da estratégia BNDES 2000-2005 | por |
dc.title.alternative | Analysis of the 2000-2005 BNDES´ strategy execution process | eng |
dc.type | Tese | por |