???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nogueira, Solange da Costa
dc.contributor.advisor1: Wilkinson, John
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788320A5por
dc.date.issued: 2008-09-17
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Solange da Costa. O sistema agroindustrial de tilápias na região noroeste do Estado de São Paulo: características das transações e formas de coordenação. 2008. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: A recente proliferação de empreendimentos de cultivo de tilápias em tanque-rede na região noroeste do Estado de São Paulo tem estimulado o surgimento de segmentos produtivos afins que formam um sistema agroindustrial regional. A consolidação e o crescimento destes segmentos dependem da melhoria de sua competitividade mediante não só a diminuição dos custos de produção, mas, também, dos custos de transação no sistema. Este estudo analisou as transações entre os produtores de alevinos, os produtores de tilápia em tanque-rede e as indústrias processadoras da região, identificando as formas de coordenação das transações utilizadas pelos agentes econômicos e indicando àquelas mais adequadas, a partir de três óticas teóricas distintas. As abordagens teóricas utilizadas foram a Economia dos Custos de Transação, a Nova Sociologia Econômica e a Sociologia da Tradução. A coleta de dados foi feita por entrevistas, durante os meses de novembro de 2007 a fevereiro de 2008. A utilização das três abordagens permitiu constatar que as formas mais adequadas de transação com os produtores de alevinos, são os acordos antecipados de aquisição, pois, diminuem as incertezas com relação à regularidade da entrega, o preço e a qualidade do produto, bem como facilitam o planejamento de ambas as empresas. Já no caso das transações com as processadoras as formas mais adequadas de coordenação demonstraram-se ser os acordos de entrega exclusiva, pois, diminuem os problemas de qualidade do peixe, os riscos de não escoar a produção, economizando em tempo de procura e negociação, além de favorecer a padronização do processo produtivo e do produto. Como fatores mais relevantes para a estabilização das trocas, entre os três segmentos estudados, destacam-se o relacionamento pessoal, bem como os instrumentos de registro e rapasse de informações, adotados pelos agentes que comercializam mediante acordos.por
dc.description.abstract: The recent undertaking proliferation of tilapia breeding in cages in the Northwestern region of Sao Paulo state have stimulated the rising of local productive activity segments which constitute a regional agro-industrial system. This system consolidation and growth depend on competitive improvement of each segment, not only by decreasing production costs, but also by decreasing the costs of transaction. This study has analyzed the transactions amongst fingerling producers, tilapia in cage producers and fish processing industries from the region, identifying transactions coordination forms utilized by economy agents and, from three distinct theoretical views, pointing out the most adequate ones. The Transaction Cost Economics, the New Economic Sociology and the Translation Sociology theoretical approaches were used. Data were collected through interviews from November 2007 to February 2008. The three approaches used have permitted to conclude that the most adequate forms of transaction with fingerling producers are the acquisition agreements previously arranged, once they decrease uncertainties related to delivery regularity, price and product quality, as well as they facilitate both companies planning. Yet, concerning the transactions carried out with the fish processing industries, the most adequate coordination forms were the exclusive delivery agreements, due to the decrease on fish quality problems and on risks of not having the production drained, thus saving searching and dealing time, in addition to favoring the productive process standardization. As most relevant factors concerning changes stabilization in the three studied segments, the personal relationship, the registration instruments and the repassing of information, adopted by agents who commercialize through agreements, were emphasized.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59520/2008%20-%20Solange%20da%20Costa%20Nogueira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectcoordenaçãopor
dc.subject: Tilapiculturapor
dc.subject: Sistema Agroindustrialpor
dc.subjectcoordinationeng
dc.subjectagroindustrial systemeng
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.title: O sistema agroindustrial de tilápias na região noroeste do Estado de São Paulo: características das transações e formas de coordenaçãopor
dc.title.alternative: The agro-industrial system of tilapias in the northwestern region of São Paulo State: transactions characteristics and coordination meanseng
dc.type: Tesepor