???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mafra, Flávia Luciana Naves
dc.contributor.advisor1: Delgado, Nelson Giordano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727173E1por
dc.date.issued: 2006-04-27
dc.identifier.citation: MAFRA, Flávia Luciana Naves. Práticas, poder e perspectivas em reconstrução: um olhar sobre a trajetória da experiência agroecológica de Araponga, Minas Gerais. 2006. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: Este trabalho centra-se na análise da experiência agroecológica de Araponga, município da zona da Mata de Minas Gerais e, a partir do resgate de sua trajetória, procura entender em que medida esta experiência influencia a construção de acessos dos agricultores a diferentes recursos, materiais e não materiais. Procura também entender a importância destes acessos, dos arranjos em rede para a experiência e como tais processos contribuem para mudar relações de poder no âmbito local, tanto para os agricultores como para as organizações envolvidas nesta experiência. Da realização deste estudo de caso, das entrevistas com técnicos e agricultores, constatou-se que a experiência tem contribuído para a construção de três acessos principais: terra, mercado e poder público e que tais acessos são essenciais para o próprio desenvolvimento da experiência. A terra, como elemento mediador central das relações sociais no local é acesso prioritário para a sobrevivência dos agricultores e para a implementação da proposta agroecológica. Da junção de uma experiência autônoma dos agricultores de Araponga para acesso à terra denominada por eles de conquista de terras com a proposta agroecológica, observa-se uma resignificação da terra e dos recursos que ela oferece, bem como do próprio acesso que passa a ser mais do que a posse. A partir desta iniciativa, observam-se mudanças nas relações de poder, sobretudo no espaço da produção, mas também no âmbito das relações de mercado e da política, demandando também daqueles que estão envolvidos na experiência ações mais específicas nestas áreas. Assim, surgem iniciativas para conquistar melhor acesso ao mercado, tais como a criação, no município, do mercado da Associação dos Agricultores Familiares de Araponga ou estratégia para comercialização de café orgânico. Em relação ao acesso ao poder público local, os atores envolvidos na experiência desenvolvem ações com vistas a influenciar a elaboração e a implementação de políticas públicas, tanto no município como em outras instâncias do poder público. De tais articulações surgem mudanças nas relações de poder, tanto para agricultores (sobretudo no espaço da produção) quanto para os demais atores envolvidos na experiência. No entanto, estes ganhos desencadeiam novos conflitos que, para serem enfrentados, demandam o desenvolvimento de mais capacidades dos agricultores e maior intervenção dos mediadores. Em todo este processo, os vínculos construídos por meio da rede agroecológica e das microrredes que marcam as relações sociais no local desempenham papel importante dando apoio e agilidade para o desenvolvimento das estratégias adotadas na experiência. Um dos pontos fortes desta experiência está relacionado à integração entre as diferentes práticas e estratégias que potencializam a aplicação e a gestão de recursos, o processo de organização e a iniciativa como um todo.por
dc.description.abstract: This work focuses on the analysis of the agroecological experience of Araponga, city at Zona da Mata region of Minas Gerais and, from the retake of its history, tries to understand in what level this experience influences the formation of access of the farmers to different resources, material and non-material. It tries to understand also the importance of this access. The network arrangements, for the experience and how these processes contribute to change power relationships locally, both for the farmers as for the organizations involved in this experience. After this study of case was carried out, after the interviews, with technicians and farmers, it was seen that the experience had contributed for the construction of three main routes: Land, market and public administration and that these routes are essential for the very development of the experience. The land, as the central mediator element of the social relations in the place is priority access for the survival of the farmers and for the construction of the ecological proposal. Joining an autonomous experiment of the farmers of Araponga for the access to land - named by them land conquest with the agroecological proposal, a resignification of the land and of the resources offered by it is seen, and also that the access that becomes more than the possession. With this initiative, changes have been observed in the relationships of power, mainly in the aspect of production, but also related to market relations and politics demanding more specific actions in these areas from those involved in the experiment. Thus, new initiatives to conquer better access to the market, as the creation, in the city, of the market of the Family Farmers of Araponga Association or the strategy for organic coffee commercialization have been started. On the regard of the access to local public government, the agents involved in the experiment create actions to influence the project and the creation of public policies, both in the city and in other areas of the public government. From these relations, changes in the power relationships come, both for the farmers (mainly in the production area) as for the other agents involved in the experiment. However, this improvement brings new conflicts that need the development of the farmers capacity to be tackled and more intervention by the mediators. In all this process, the links built by this agroecological network and the micro nets that point the local social relationships play an important role giving support and agility to the development of the strategies adopted in the experiment. One of the strong points of this experiment is related to the link among different practices and strategies that foster distribution and management of resources, the organization process and the initiative as a whole.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57169/2006%20-%20Fl%c3%a1via%20Luciana%20Naves%20Mafra.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectexperiência agroecológicapor
dc.subjectacessospor
dc.subjectrelações de poderpor
dc.subjectagroecological experienceeng
dc.subjectaccesseng
dc.subjectpower relationshipseng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: Práticas, poder e perspectivas em reconstrução: um olhar sobre a trajetória da experiência agroecológica de Araponga, Minas Geraispor
dc.title.alternative: Practice, power and perspectives in reconstruction: a glimpse into the history of the agroecological experience of Araponga, MGeng
dc.type: Tesepor