???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Baía, Paulo Rogério dos Santos
dc.contributor.advisor1: Costa, Luiz Flávio de Carvalho
dc.contributor.advisor1: LattesCOSTA, L.F.de C.por
dc.date.issued: 2006-06-05
dc.identifier.citation: BAÍA, Paulo Rogério dos Santos. A tradição reconfigurada: mandonismo, municipalismo e poder local no município de Nilópolis e no bairro da Rocinha na região metropolitana do Rio de Janeiro. 2006. 175 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: A presente tese é um estudo de corte vertical, de forma localizada, sobre o poder local e o mandonismo face a formas emergentes de cidadania participativa e demandas por direitos e reconhecimento social. Sendo, em princípio, concepções antagônicas de exercício do poder, foram analisados a extensão, os limites e as possíveis formas de convivência entre os atores sociais nesse espaço privilegiado pelo conflito e pela violência. Optamos pela realização de um estudo comparativo de objetos aparentemente extremos e antagônicos, o Município de Nilópolis e o bairro da Rocinha, na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Este estudo nos ofereceu subsídios para a confecção de cenários mais abrangentes e ao mesmo tempo específicos, que possibilitaram construir uma percepção, uma compreensão e uma interpretação tendo a observação empírica na Baixada Fluminense, nas favelas cariocas e, de maneira especial, no Município de Nilópolis e no bairro da Rocinha como foco das rupturas e continuidades das relações de mando-obediência que legitimam e caracterizam a ideologia cultural da política fluminense contemporânea.por
dc.description.abstract: This thesis is a study of unequal power relations at the local level within the state of Rio de Janeiro. It analyzes the interaction between citizens' rights and the increasing demands for more active agency in dealings with the state and its representatives. What appears, at first glance, to be an antagonistic relationship between citizens and the state, especially in the matter of the exercise of power by state agencies, turns out to be more complex; hence the need for approaching the analysis of power in terms of the possibilities for both expansion and limitations. There are consequences of the above for the interactions between (a) social actors as citizens and (b) agencies and representatives of the state in a context which is characterized by conflict and violence. This study presents a comparative analysis of two sites, Rocinha and Nilopolis; this methodology further enhances the formulation of broader research questions which could be applicable to and testable in other situations. This thesis is a contribution to the study of power relations and transformations in the state of Rio de Janeiro and the cultural and ideological politics therein.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57184/2006%20-%20Paulo%20Rog%c3%a9rio%20dos%20Santos%20Ba%c3%ada.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subject: Baixada Fluminensepor
dc.subjectfavelaspor
dc.subjectcidadaniapor
dc.subject: Baixada Fluminenseeng
dc.subjectshanty towneng
dc.subjectcitizenshipeng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: A tradição reconfigurada: mandonismo, municipalismo e poder local no município de Nilópolis e no bairro da Rocinha na região metropolitana do Rio de Janeiropor
dc.title.alternative: Tradition reconfigured: mandonismo, municipalism and local power in Nilópolis municipality and Rocinha neighborhood, Rio de Janeiro metropolitan regioneng
dc.type: Tesepor