???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/706
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rojas Cajavilca, Erick Samuel | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wilkinson, John | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788320A5 | por |
dc.date.issued | 1998-09-17 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROJAS CAJAVILCA, Erick Samuel. Competividade internacional e mudança do mercado na indústria de laticínios no Brasil (1991-1997). 1998. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1998. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa as condições de competitividade da cadeia de lácteos no Brasil, no âmbito do Mercosul à luz dos distintos aportes das discussões teóricas sobre Competitividade, Vantagens Comparativas e Estratégia Empresarial. O primeiro capítulo discute a literatura econômica sobre a competitividade, vantagens comparativas dinâmicas e estratégias das empresas. Os capítulos subseqüentes apresentam um perfil das cadeias lácteas nos países do Mercosul e uma análise das transformações no ambiente competitivo ao longo de toda a cadeia de laticínios no Brasil a partir da desregulação, estabilização e integração regional. Verifica-se uma mudança do perfil da cadeia de lácteos, desde o aumento da heterogeneidade do produtor rural, até mudanças no perfil do consumo. Para fazer frente a estas modificações estruturais em curso, no setor as empresas investem em diversas estratégias que permitam a sua permanência e crescimento no mercado. A constatação mais clara é a recomposição do setor, num processo que algumas empresam iniciam antes da abertura da economia, em meados da década de 80. Outras, o iniciariam como reflexo dos processos de integração regional e estabilização da economia. Procuramos mostrar como num mesmo setor, num ambiente similar, as empresas adotam diversas estratégias, em função dos seus recursos e perspectivas de mercado. Tendo como objetivo a manutenção de posições competitivas. | por |
dc.description.abstract | This thesis analyzes the conditions of competitiveness of the chain of milk in Brazil, in the scope of the Mercosul having as reference of the distinct contributions of the theoretical quarrels on Competitiveness, Comparative Advantages and Enterprise Strategy. The first chapter argues economic literature referent to the competitiveness, dynamic comparative advantages and strategies of the companies. The subsequent chapters present a profile of the lácteas chains in the countries of the Mercosul and an analysis of the transformations in the competitive environment throughout all the chain of laticínios in Brazil to start off desregulation, stabilization and regional integration. A change of the profile of the chain of milk is verified, since the increase of the heterogeneidade of the agricultural producer, until changes in the profile of the consumption. To make front to these structural modifications in course, in the sector the companies invest in diverse strategies that allow to its permanence and growth in the market. The confirmation clearest is the resetting of the sector, in a process that some companies initiate before the opening of the economy, in middle of the decade of 80. Others, would initiate it as reflected of the processes of regional integration and stabilization of the economy. We look for to show as in one same sector, in a similar environment, the companies adopt diverse strategies, in function of its resources and perspectives of market. Having as objective the maintenance of competitive positions. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
dc.subject | indústria de laticínios | por |
dc.subject | estratégia empresarial | por |
dc.subject | desenvolvimento econômico Brasil | por |
dc.subject | milk industry | eng |
dc.subject | enterprise strategy | eng |
dc.subject | economic development - Brazil | eng |
dc.subject.cnpq | Economia | por |
dc.title | Competitividade internacional e mudança do mercado na indústria de laticínios no Brasil (1991-1997) | por |
dc.title.alternative | International competitiveness and change of the market in the milk industry in Brazil (1991-1997) | eng |
dc.type | Tese | por |