| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/702Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Massuquetti, Angélica | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Leonilde Servolo de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788326J3 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-27 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MASSUQUETTI, Angélica. Reflexões a respeito dos estudos acadêmicos sobre os conflitos sociais rurais do pré-1964. 2008. 20 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese examina a produção do conhecimento elaborada no âmbito dos cursos de pósgraduação em Ciências Sociais, a partir dos anos setenta, a respeito dos conflitos sociais rurais brasileiros ocorridos no pré-1964. Os objetivos desta pesquisa são a identificação dos principais temas, das questões que a literatura apresentou e dos paradigmas explicativos empregados e como foram utilizados nas pesquisas sobre os conflitos sociais no campo no Brasil realizadas pelas Ciências Sociais. A indagação que entremeia esta investigação diz respeito aos múltiplos olhares estabelecidos pelos cientistas sociais brasileiros na análise destes conflitos ao longo do tempo. O exame desta produção do conhecimento revela a construção de novas categorias na investigação dos conflitos sociais no campo, bem como a percepção de outros elementos, não exclusivamente determinados pelas transformações capitalistas, como condição para a emergência destes conflitos. | por |
| dc.description.abstract | This thesis examines the process of knowledge production within Social Sciences Post-Graduate courses from the 1970s regarding Brazilian rural social conflicts occurred before 1964. The aims of this thesis are to identify the main issues and questions proposed by the literature, and to discuss the paradigms employed to research social conflicts on rural areas in Brazil undertaken by Social Sciences and how they were used to comprehend those conflicts. The question behind this investigation is related to the multiple views established by Brazilian social scientists analyzing those conflicts throughout time. The examination of this knowledge production reveals the construction of news categories to investigate rural social conflicts and the perception of other elements, not exclusively determined by capitalist transformations, as a condition for the emergence of those conflicts. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57019/2008%20-%20Ang%c3%a9lica%20Massuquetti.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
| dc.subject | camponês | por |
| dc.subject | conflitos sociais rurais | por |
| dc.subject | produção do conhecimento | por |
| dc.subject | peasant | eng |
| dc.subject | rural social conflicts | eng |
| dc.subject | knowledge production | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
| dc.title | Reflexões a respeito dos estudos acadêmicos sobre os conflitos sociais rurais do pré-1964 | por |
| dc.title.alternative | Reflections on academic studies about Brazilian rural social conflicts before 1964 | eng |
| dc.type | Tese | por |