Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Adriane Helena
dc.contributor.advisor1: Castro, Antonio Barros de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792653Y7por
dc.date.issued: 2008-02-25
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Adriane Helena. Três patamares tecnológicos na produção de etanol: a usina do proálcool, a usina atual e a usina do futuro. 2008. 174 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Essa tese se dedica a aprofundar a dimensão tecnológica da etapa industrial do processo de fabricação de etanol no Brasil, partindo do passado recente do setor sucroalcooleiro e olhando para o seu futuro. A dimensão tecnológica foi e seguirá sendo determinante da competitividade do etanol como combustível substituto à gasolina e dos resíduos da cana-deaçúcar como fonte de bioeletricidade. A partir da confrontação da tecnologia de produção de etanol atualmente empregada com as novas tecnologias em desenvolvimento busca-se identificar ações necessárias à manutenção da posição de vanguarda do país na atualidade.por
dc.description.abstract: This thesis concentrate on the technological dimension of the industrial ethanol production in Brazil. It compares the technology adopted by the producing sector throughout time and looks into its future possible industrial configurations. The technological dimension has been and it will go on being a decisive part of ethanol competitiveness as a substitute fuel to gasoline and of the sugar cane residues as bioelectricity source. By the confrontation of the present ethanol production technology with the new emerging technologies some necessary actions are identified in order to guarantee the maintenance of the country s vanguard position.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57129/2008%20-%20Adriane%20Helena%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectetanolpor
dc.subjectprocesso de fabricaçãopor
dc.subjecttecnologia.por
dc.subjectethanoleng
dc.subjectproduction systemseng
dc.subjecttechnologyeng
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.title: Três patamares tecnológicos na produção de etanol: a usina do proálcool, a usina atual e a usina do futuropor
dc.title.alternative: Three technological patterns in the production of ethanol: the proálcool plant, the current plant and the future planteng
dc.type: Tesepor