???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Rômulo Soares
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Leonilde Servolo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788326J3por
dc.date.issued: 2007-09-13
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rômulo Soares. . 2007. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: A temática da previdência social rural tem sido amplamente discutida nos dias atuais, especialmente em razão do protagonismo econômico do(a)s aposentado(a)s e pensionistas no campo que, por meio da instituição do regime de segurados especiais, colocou em evidência os agricultore(a)s em regime de economia familiar, pescadore(a)s e garimpeiro(a)s artesanais de forma surpreendente a partir dos anos 1990. A presente tese objetiva compreender o processo caracterizado como universalização da previdência rural, ocorrido com a criação do regime especial não contributivo, como produto sócio-histórico da instituição dos direitos sociais no mundo rural. Para isso, buscou-se analisar processos, tensões e disputas em torno da constituição dos direitos sociais no campo, em especial os previdenciários. Procurou-se examinar os registros de acontecimentos nas fontes documentais, entendendo que não se pode compreender os direitos prescritos na legislação sem examinar a luta social por sua inscrição e efetividade. Estas se fazem, sobretudo, na relação entre agentes sociais, institucionalizados ou não, e o Estado. Para a realização da pesquisa foram definidos dois procedimentos metodológicos, a saber: i) revisão da literatura existente sobre a temática, com o objetivo de delinear caminhos ou aportes teóricos que sirvam de base para elucidações e diálogos, bem como de estruturar o campo de diálogo teórico da tese; ii) exame de registros históricos que pudessem expressar a discussão realizada entre os anos 1950 e 1980, procurando identificar os principais agentes e estabelecer relações entre eles, em termos de disputas, continuidades e mudanças nas proposições, bem como o tipo de previdência que foi sendo desenhada e consolidada ao longo desse processo. O estudo está estruturado em cinco capítulos. A abordagem tem por esteio a assertiva de que a previdência social rural deve ser entendida como parte de um amplo processo de construção social dos direitos no campo, que envolve disputas políticas entre as organizações de trabalhadores rurais e de representação patronal, com implicações para a arquitetura da previdência e a sua dinâmica de operacionalização. No primeiro capítulo os direitos são discutidos como produtos de longas, tensas e contínuas disputas por concepções e formas de implementação, o que implica a seleção de agentes e demandas. No segundo capítulo empreende-se a análise de dinâmicas de proteção social não reguladas pelo Estatuto do Trabalhador Rural. Busca-se, com isso, compreender o cenário e as experiências sobre os quais são travadas as lutas por direitos sociais no campo. Também objeto do segundo capítulo é a observação das reivindicações de implementação do previsto no Estatuto da Lavoura Canavieira e o processo de instituição do Serviço Social Rural. No terceiro capítulo examina-se a tramitação de projetos de lei que se configurarão como embrião da legislação promulgada sob o título de Estatuto do Trabalhador Rural. Além disso, discutese o funcionamento do FUNRURAL entre 1963 e 1971, isto é, no período que compreende a sua criação e a regulamentação. O quarto capítulo destina-se à discussão sobre a regulamentação e implementação da previdência, através da Lei Complementar que cria o PRORURAL. Por fim, o capítulo cinco discute a instituição do regime de segurados especiais a partir da definição constitucional em 1988. Encerra-se o trabalho tecendo considerações sobre o processo social de constituição da previdência social rural e o significado de seu desenho inovador.por
dc.description.abstract: The social security police for rural workers is a well discussed issue nowadays, mainly for the important role played by the beneficiaries and retired works in rural areas, that due to the implementation of the special security modality set in evidence, the agricultural workers in the family economical scope, the fishers and the handy stone prospectors, in an astonish way since the 1990 . This Thesis aims to understand the process of the universality of the rural social security system, started with the creation of the special, non-contributive regime, as a social-historic product of the social rights implementation in the rural world. To accomplish this, process were analyzed, as well as the tightness and disputes surrounding the constitution of the social rights in the rural area, mainly related to the contributors. It were examined registries of the happenings in the documentation sources, having in mind that it would not be possible to understand the rights provided on the legislation without the exam of the social struggle for its inscription and effectiveness. Those are made especially between the social agents, institutionalized or not, and the State. To make this research there were defined two methodological procedures, as follow: I) revision of the bibliography available about the thematic, with the aim to determine ways or theoretical approaches that will base the elucidation and dialogs, as well as to set the structure of the field of the theoretical dialog of the Thesis; II) the exam of the historic registries that could express the discussion occurred from 1950 and 1980, identifying the main agents and establishing the relationships between them, related to disputes, continuation and changes in the propositions, as well as the kind of social security drawn along this process. The study is structured in five chapters. The approach is based in the assumption that the social security must be understood as a part of the broad process of building rights in rural areas, that encompasses political disputes between work unions and employer s organizations, that modifies the results of the social security design and its organizational dynamic. The rights are discussed on the first chapter as results of long, tenses and continuous disputes for conceptions and ways of implementation, what implies in selections of agents and demands. On the second chapter are analyzed the dynamics of social protection not regulated by the Rural Worker s Statute. The aim is to understand the scenery and experiences over which are based the demands for social rights in rural areas. It s also an aim of the second chapter the observation of the requisition of implementation for what is covered on the Sugar cane Statute and the process of institution of the Rural Social Service. On the third chapter it is analyzed the flow of law projects that will be the embryo of the legislation promulgate under the title of Rural Worker s Statute. And also, it s discussed the role of the FUNRURAL between 1963 and 1971, what means, during the time that encompasses its creation and regulation. The fourth chapter is related to the discussion of the regulation and implementation of the social security, through the complementary law that creates the PRORURAL. At the end, the fifth chapter discusses the implementation of the special security regimen from the constitutional definition in 1988. The work is finished with considerations about the social process of the constitution of the rural social security and the meaning of its innovative design.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37861/2007%20-%20R%c3%b4mulo%20Soares%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44241/2007%20-%20R%c3%b4mulo%20Soares%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50626/2007%20-%20R%c3%b4mulo%20Soares%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57093/2007%20-%20R%c3%b4mulo%20Soares%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subject: Previdência Social Ruralpor
dc.subjecttrabalhadores ruraispor
dc.subjectdireitos sociaispor
dc.subjectuural social securityeng
dc.subjectrural workerseng
dc.subjectsocial rightseng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: Entre Igualdade e Diferença: processos sociais e disputas políticas em torno da previdência social rural no Brasilpor
dc.title.alternative: Between Equality and Difference: social processes and political disputations surrounding the rural social security in Brazileng
dc.type: Tesepor