???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Marcelo Leles Romarco de
dc.contributor.advisor1: Lima, Eli de Fátima Napoleão de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785439H7por
dc.date.issued: 2007-06-25
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcelo Leles Romarco de. Retratos de assentamentos: um estudo de caso em assentamentos rurais formados por migrantes na região do entorno do Distrito Federal. 2007. 212 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Esta tese se baseia numa pesquisa realizada na região do entorno do DF no município de Padre Bernardo-GO, na região de Pé de Serra, entre os anos de 2004 a 2006, em quatro assentamentos rurais. Em linhas gerais, visa conhecer o cotidiano e as formas de sociabilidade nesses assentamentos rurais formados por famílias migrantes. Um dos caminhos escolhidos para entender o que foi proposto foi a observação e a análise do dia-dia nos assentamentos. Essa escolha permitiu compreender o sistema de relações que sustentam esse espaço, ou que nele se articulam as diversas formas de convivência. Durante o trabalho foi possível perceber que os assentados estão ligados a múltiplos universos sociais, como a casa, vizinhança, a circulação das pessoas no ônibus, parentes, Brasília, as relações de trabalho, igreja, grupo de mediadores, Estado, entre outros. Assim sendo, é possível afirmar que esses assentamentos estão em contínua relação com outros espaços. Isso porque, pelo fato da maioria dos assentados não serem da região e terem chegado ali com relações sociais pré-constituídas mesmo estando em outros universos sociais - os assentamentos -, essas relações ainda existem. De uma forma geral, os assentados, sobretudo aqueles que vivem e produzem nos assentamentos, reproduzem nesse espaço relações com a terra e trabalho bem próxima daquelas estabelecidas por Woortmann (1997), ao estudar os sítios no sertão. No entanto, a falta de experiência com as terras do cerrado, o desconhecimento técnico e a falta de infraestrutura e de acompanhamento da assistência técnica são apontados pelos assentados como os principais motivos dos baixos resultados na utilização dos créditos e da ausência de produção efetiva. E, por fim, é possível refletir que os assentamentos seja um ponto final relativo, uma vez que as experiências vivenciadas nos assentamentos podem servir de subsídios necessários para que as pessoas tornem a migrar, ou seja, é preciso aceitar que as pessoas podem sair do assentamento e que ali talvez não seja um ponto final para algumas famílias. Além disso, aquele assentado que vendeu a sua chácara ou utilizou os créditos para outra finalidade pode ter visto neste ato a possibilidade de um salto para outro degrau socioeconômico na estrutura social.por
dc.description.abstract: This thesis is based on a research made in Federal Distict overturn region, in the town of Padre Bernardo GO, in the Pé de Serra region, between 2004 and 2006, in four rural settles. In general lines, it aims to know the daily routine and the sociability forms in these rural settles, formed by migrant families. One of the chosen ways to understand the proposal was the observation and the analysis of the day-by-day of settled people. This choice allowed comprehending the relationship systems which sustain this space, or which articulate different forms of living together in it. During the work, it was possible to notice that the settled people are linked to multiple social universes, as the house, the neighborhood, the circulation of people in the bus, relatives, Brasília, work relations, church, mediators group, State, and others. This way, it is possible to state that these settles are in a continuing relation to other spaces. It is, because of the fact that most of settled people are not from the region and have arrived there with previously built social relations, even in other social universes, the settles, these relations still exist. In a general way, the settled people, specially those who live and produce in the settles, reproduce in this space relations with the earth and the work very similar to the ones established by Woortmann (1997), when studying sites in inlands. However, the lack of experience with the cerrado (open pasture with patches of stunted vegetation), the lack of technical knowledge and the lack of infrastructure and of technical assistance attendance are pointed by many people as the main reasons for low results in the using of credits and for the lack of an effective production. And, finally, it is possible to reflect if the settles are a relative final point, once the experiences live in the settles can be subsides people need to migrate, that it, it is necessary to accept that people can go away from the settles and that they may not be a final point for some families. Besides, the settled person who has sold his/her site and has used the credit for another thing may have seen, in this act, a possibility of a step to another social-economic degree in the social structure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37749/2007%20-%20Marcelo%20Leles%20Romarco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44143/2007%20-%20Marcelo%20Leles%20Romarco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50549/2007%20-%20Marcelo%20Leles%20Romarco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56983/2007%20-%20Marcelo%20Leles%20Romarco%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectmigraçãopor
dc.subjectentorno do Distrito Federalpor
dc.subjectassentamentos rurais.por
dc.subjectmigrationeng
dc.subject: Federal District Overturneng
dc.subjectrural settleseng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: Retratos de assentamentos: um estudo de caso em assentamentos rurais formados por migrantes na região do entorno do Distrito Federalpor
dc.title.alternative: Settles portraits: a case study in rural settles formed by migrants in Federal District overturn regioneng
dc.type: Tesepor