???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Assis, William Santos de
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Leonilde Servolo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788326J3por
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.identifier.citation: ASSIS, William Santos de. A construção da representação dos trabalhadores rurais no sudeste paraense. 2007. 242 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Esta tese procurou compreender o sentido que as ações coletivas dos agricultores familiares e de suas entidades representativas têm assumido no sudeste paraense nos últimos anos. Para tanto, tomamos como universo da pesquisa o complexo processo de luta pelo reconhecimento social e político dos agricultores familiares e suas entidades de representação. Percorrendo os diferentes processos que transformaram econômica, ambiental e socialmente a região, podemos afirmar que os posseiros e os agricultores familiares do sudeste paraense se afirmaram como ator social de importância para o desenvolvimento regional por meio de uma intensa luta por direitos e uma árdua atividade política de seus representantes. A mobilização permanente desses atores e um variado repertório de ação coletiva têm fortalecido sua posição no espaço social regional e influenciado os rumos da política do Estado, principalmente as direcionadas a criação de assentamentos.por
dc.description.abstract: This study has thought to investigate what sense the collective actions from the family farmers and theirs representative entities have assumed in the southeast of Pará in recent years. Therefore we took as the research universe the complex process of the struggle for the social and political recognition of the family farmers and theirs representative entities. Moving through the different processes that transformed the region social, economical and environmental way, we can confirm that the landholders and the family farmers on the southeast of Pará had imposed themselves as an important social actor for the regional development through an intense struggle for rights and a hard political activity of their representants. The permanent mobilisation of these actors and a variable repertoire of collective actions have made their position stronger in the regional social space and have influenced the political ways of the state, especially those directioned to the creation of the settlements.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37806/2007%20-%20William%20Santos%20de%20Assis.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44197/2007%20-%20William%20Santos%20de%20Assis.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50599/2007%20-%20William%20Santos%20de%20Assis.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57029/2007%20-%20William%20Santos%20de%20Assis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectentidades de representaçãopor
dc.subjectação coletivapor
dc.subjectagricultores familiarespor
dc.subjectrepresentative entitieseng
dc.subjectcollective actioneng
dc.subjectfamily farmerseng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: A construção da representação dos trabalhadores rurais no sudeste paraensepor
dc.type: Tesepor