Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Maria de Lourdes Souza
dc.contributor.advisor1: Delgado, Nelson Giordano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727173E1por
dc.date.issued: 2006-07-18
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria de Lourdes Souza. Mulheres na liderança, relações de gênero e empoderamento de Reforma Agrária: o caso do Saco do Rio Preto em Minas Gerais. 2006. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: Este estudo teve como preocupação central refletir sobre as vinculações existentes entre as práticas políticas das mulheres e as mudanças nas relações de gênero, tanto no espaço público quanto no espaço privado, tendo como referência o Assentamento Saco do Rio Preto no Noroeste de Minas Gerais. Procurou-se construir a trajetória histórica do Assentamento, evidenciando as etapas de mobilização, acampamento e assentamento, focalizando as modificações nas relações de gênero no que diz respeito aos processos de empoderamento.Estudou-se diferentes comportamentos de gênero a partir das categorias: divisão sexual do trabalho, do processo de tomada de decisão, do acesso e controle dos recursos, da gestão das atividades de produção, reprodução e comercialização e do processo de representação política. Observou-se que as mudanças nas relações de gênero no espaço privado ocorreram com mais intensidade no período do acampamento e que as mudanças no espaço público ocorreram em todas as fases do processo de luta pela terra e envolveram um número maior de mulheres. A pesquisa reforçou ainda que lutar por terra não encerra em si um pressuposto de acesso garantido às mulheres e que, muito pelo contrário, são exigidas mudanças em favor destas em âmbitos diferentes, quer seja na família, na comunidade, no mercado e em vários níveis de organização do Estado, o que exigiu dessas mulheres enfrentamentos em espaços e situações inesperadas e imprevisíveis, que não se dão sem contestação. Quanto ao processo de empoderamento, observou-se que ele ocorreu em todas as fases de luta pela terra e continua ocorrendo, tanto no espaço público, quanto no espaço privado, exigindo das mulheres cada vez mais capacitação, persistência e sofisticação no processo de aprendizagem técnica e política.por
dc.description.abstract: The central focus of this study was to think over the existing relationships between women s political practices and changes in gender relations, both in public and private spheres, taking as reference the Saco do Rio Preto Settlement, in Northwest Minas Gerais. It sought to draw the Settlement historical course, showing the stages of mobilization, camping, and settlement, focusing on the changes in gender relations concerning the empowerment processes. The research studied different gender behaviors from the theoretical categories of sexual division of labor, decision-making process, access and control of resources, management of the activities of production, reproduction and commercialization, and the process of political representation. It could be seen that changes in gender relations in the private sphere were more intense in the period of camping, and that changes in the public sphere took place in all phases of the struggle for land process and embraced a larger number of women. Also, the research reinforced that struggle for land does not in itself contain a presumption of guaranteed access to women. On the contrary, changes for women are needed in several fields as in the family, in the community, in the market, and in various levels of the State organization. So, they have been facing confrontations in unexpected and unpredictable situations and places, which do not occur without dispute. As for the empowerment process, it could be seen that it happened in all phases of the struggle for land and goes on, both in the public and private spheres. This has been demanding from them more and more qualification, persistence and sophistication in their political and technical learning process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31552/2006%20-%20Maria%20de%20Lourdes%20Souza%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37906/2006%20-%20Maria%20de%20Lourdes%20Souza%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44301/2006%20-%20Maria%20de%20Lourdes%20Souza%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50699/2006%20-%20Maria%20de%20Lourdes%20Souza%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57135/2006%20-%20Maria%20de%20Lourdes%20Souza%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectgêneropor
dc.subjectempoderamentopor
dc.subjectassentamentos de reforma agráriapor
dc.subjectgendereng
dc.subjectempowermenteng
dc.subjectagrarian reform settlementseng
dc.subject.cnpq: Ciência Políticapor
dc.title: Mulheres na liderança, relações de gênero e empoderamento de Reforma Agrária: o caso do Saco do Rio Preto em Minas Geraispor