???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/673
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Angulo, José Luis Gutiérrez | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alimonda, Héctor Alberto | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783150A3 | por |
dc.date.issued | 2006-09-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANGULO, José Luis Gutiérrez. O terceiro lado da fronteira. Processos e transformações dos espaços agrários no pantanal: dois estudos de caso em comunidades da Bolívia e Brasil. 2006. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi realizada no Pantanal, na região fronteiriça que abrange os territórios da Bolívia (SCZ) e Brasil (MS), focando duas comunidades: camponesa e indígena respectivamente. Partindo da abordagem de que o Pantanal é um sistema ou organismo vivo , ponderou-se necessário distinguir o maior numero de unidades que compreendem esse sistema, o que influenciou na seleção de duas unidades (comunidades) que se mostrassem contrastantes entre si. O intuito principal foi conhecer a capacidade de aceitação dos processos agrários implantados à população local, mas, também distinguir os intrincados processos comunitários que fazem que uma política ou projeto seja aceito ou rejeitado e o quê os atores locais internalizam no momento em que acontece esta interação. Os resultados obtidos mostraram que os fatores que influenciaram a aplicação dos programas foram as contradições ou ambigüidades dos próprios programas que não concebem o desenvolvimento como uma maneira definitiva de resolver o problema da apropriação do território. Soma-se ainda incompreensão dos projetistas do desenvolvimento que consideraram a região como uma fronteira fácil de vencer, da mesma maneira que se faz, por exemplo, nos planaltos ou no cerrado. Em conseqüência, deve ser ponderado que esta região ainda que fortemente humanizada (pela escolha do gado, das culturas e pela introdução do processo tecnológico de criação e cultivo) tem seu peso maior nas relações físicas, biológicas e culturais, o que a torna uma entidade que deve ser preservada. | por |
dc.description.abstract | This investigation was carried into effect in an area bordering Bolívia (SCZ) and Brasil (MS), centering in two comunities: rural and native respectivly. Being the Pantanal a living organism , it was imperative to discern the greater number of units belonging to that system, and this constributed to selecting two contrasting comunities. The ability to accept the introducttion of agrarian processes was the main reason of the selection. Furthermore, it was necessary also to see clearly all the intrincate processes in the comunity having the effect in the sucess or failure of the project, and how the natives or rural members of the comunity accept and apply processes. The outocme established that the most important element for using the programs were as well its contradictions as the ambiguities contained, since these programs do not understand development processes as the solve the problem of possesion territory. There is another additional obstacle related to the lack of uderstanding from the part of development projectists who esteem the region as an easy to win frontier similar to the highplateaus and cerrado. This region, although higly influenced for the humam being (cattle and cultivation selection, use of breeding and planting techniques), has a crucial importance pertainig to the physical, biological and cultural environment, representing an entity to be preserved. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30937/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Luis%20Guti%c3%a9rrez%20Angulo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37325/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Luis%20Guti%c3%a9rrez%20Angulo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43725/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Luis%20Guti%c3%a9rrez%20Angulo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50071/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Luis%20Guti%c3%a9rrez%20Angulo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56535/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Luis%20Guti%c3%a9rrez%20Angulo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
dc.subject | comunidade | por |
dc.subject | pantanal | por |
dc.subject | sustentabilidade | por |
dc.subject | community | eng |
dc.subject | sustainability | eng |
dc.subject.cnpq | Administração | por |
dc.title | O terceiro lado da fronteira. Processos e transformações dos espaços agrários no pantanal: dois estudos de caso em comunidades da Bolívia e Brasil | por |