| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/672Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Thiago Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luiz Flávio de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | COSTA, L.F.de C. | por |
| dc.date.issued | 2007-09-05 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Thiago Lopes. Dos sonhos de uma casa a casa dos sonhos: moradia e qualidade de vida na comunidade Terra Livre. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como tema central e objeto de análise as relações dos trabalhadores rurais sem-terra com o espaço no qual vivem e constroem parte de suas relações sociais: a casa, o lote, o assentamento rural. Tais relações são com diferentes intensidades e variados formatos, construídas e constituídas, tanto de produção material quanto de produção simbólica dos agentes sociais envolvidos, determinando desta forma, como se dão as configurações espaciais das habitações e dos assentamentos rurais como um todo. O trabalho possui alguns objetivos, entre eles: verificar, retratar e analisar as condições habitacionais e de infraestrutura existentes, examinando as técnicas construtivas, os materiais empregados, a distribuição interna das moradias, as condições de habitabilidade, salubridade e saneamento básico, a qualidade do ambiente construído, o acesso à energia elétrica e água para consumo humano, entre outras coisas. Pretende-se perceber as relações sociais e simbólicas existentes neste espaço, através das representações dos sentidos e percepções que o trabalhador rural e sua família possuem do lugar em que vivem e, nele retratam suas identidades e constroem as estratégias de organização familiar. Para tal enfoque foi escolhido o acampamento rural Terra Livre, situado no município de Resende, no Estado do Rio de Janeiro, ligado ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra MST. Foi eleito um acampamento, pois o trabalho propõe a elaboração das novas plantas habitacionais, das famílias residentes, as quais serão entregues e servirão como orientação na construção, reforma ou ampliação das casas, no momento em que tornarem assentamento rural e acessarem o crédito para Aquisição de Materiais de Construção, concedido pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária, através das políticas públicas de concessão de créditos para a instalação inicial de famílias assentadas. O desafio da metodologia proposta consiste na realização de um método de investigação e diagnóstico do quadro das realidades existentes acerca das condições habitacionais das famílias acampadas, estimulando a participação dos trabalhadores e trabalhadoras rurais na concepção dos próprios projetos habitacionais. Optamos pela aplicação da metodologia a nível familiar, visitando cada casa e analisando as possibilidades existentes, dentro das expectativas e vontades expressas, buscando adequá-las às realidades financeiras e, mesclando-as a uma assistência técnica de orientação no projeto, de modo a propiciar um resultado final de satisfação coletiva mediante um processo participativo de elaboração. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation has as central subject and analysis object the relations of the Landless Workers' Movement with the place which they live and construct part of theirs social relations: the house, the lot and the rural settlement. Such relations are, with different intensities and various formats, constructed and consisting even from the material production and from the symbolic production of the involved social agents, determining how the space configurations of the dwellings and the rural settlement are given as a whole. The work has some objectives, as well as: verify, portray and analyze the conditions of the dwelling and the existed infrastructure, examining the used construction`s techniques, materials, the internal distribution of the constructions, the conditions of habitability and basic sanitation utilities (sanitary sewer), the quality of the constructed environment, the access to the electric energy and water for human consumption, among others things. It is also intended to understand the social and symbolic relations existing in the space, with its representations constructed from the perceptions and feelings that the rural worker and his family have about the place where they live and, through it, they reveal theirs identities and strategies of familiar organization. For such approach was chosen the camp site Terra Livre in the city of Resende, in the State of Rio de Janeiro, related to the Landless Workers' Movement - MST. An encampment was elected, since the work also has as a proposal the elaboration of the new dwelling plants for all the resident families, which will be delivered and will serve as orientation in the construction, reformation or extension of the houses, at the moment where their become an rural settlement and grant access to the habitational credit for Acquisition of Construction s Materials, conceived by the National Institute of Colonization and the Agrarian Reformation - Incra, through the public politics of land dispossession targeting the agrarian reform and the concession of credits for the initial installation of the families. The objective of the methodology proposal was to structuralize an investigation method that allows to diagnosis the whole picture of the existing realities concerning the conditions of the houses of the camped families, and to stimulate the participation of the rural workers in the conception of the proper dwelling projects. We choose to applicate the methodology to the familiar level, visiting each house and analyzing the existing possibilities inside of the expectations and expressed wills, searching to adjust them to the financial realities of each family and mixing them to a technique assistance of project orientation, in order to propitiate a final result of collective satisfaction by means of a participative process of elaboration. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31559/2007%20-%20Thiago%20Lopes%20Ferreira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37956/2007%20-%20Thiago%20Lopes%20Ferreira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44338/2007%20-%20Thiago%20Lopes%20Ferreira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50721/2007%20-%20Thiago%20Lopes%20Ferreira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57193/2007%20-%20Thiago%20Lopes%20Ferreira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
| dc.subject | habitação rural | por |
| dc.subject | acampamentos e assentamentos rurais | por |
| dc.subject | projetos participativos | por |
| dc.subject | rural dwelling | eng |
| dc.subject | rural settlement and encampments | eng |
| dc.subject | participatory projects | eng |
| dc.subject.cnpq | Planejamento Urbano e Regional | por |