| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/669Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cavalcante, Simone Gadêlha | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Comerford, John Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723352E9 | por |
| dc.date.issued | 2006-09-29 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Simone Gadêlha. Entre a ciência e a reza: estudo de caso sobre a incorporação das rezadeiras ao programa de saúde da família no município de Maranguape-CE. 2006. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como fundamento o estudo de caso sobre as práticas populares de cura das rezadeiras de Maranguape que foram vinculadas ao sistema público de saúde do município, com a implantação do Programa Soro, Raízes e Rezas para a diminuição da mortalidade infantil. Este Programa foi implementado neste município, localizado na zona metropolitana de Fortaleza-Ceará, no nordeste do Brasil desde 1998. Analisando-se a possibilidade de troca de experiências e de diálogo entre as rezadeiras com a medicina institucional, em especial com as equipes do Programa de Saúde da Família PSF, que atuam neste município, estudou-se quais as representações em saúde que estão sendo delineadas a partir desse contato entre as rezadeiras e os profissionais de saúde envolvidos no Programa. Buscou-se verificar se e de que modo este encontro entre as medicinas tem produzido uma nova fronteira e novos valores, resultando numa reconfiguração das representações e práticas em saúde. Objetiva-se desse modo com este estudo, contribuir com uma reflexão sobre as novas relações que se estabelecem entre as rezadeiras e os profissionais médicos e os efeitos na comunidade assistida pelo Programa. Bem como também, propõe-se colocar em cena as implicações desse processo de inserção das rezadeiras ao sistema público divulgado como um modelo moderno de política pública em saúde. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation was based on a case study about popular faith healing practices by rezadeiras in the municipality of Maranguape which were linked to the health public system in that municipality with the implementation of the Program "Soro Raízes e Rezas" for the reduction of infant mortality. Since 1998, this program has been implemented in this municipality located in the metropolitan region of Fortaleza, Ceará in the Northeast of Brazil. By analyzing the possibility of exchanging experiences and a dialogue between rezadeiras and institutional medicine, especially with the health professionals of the Family Health Program (PSF) who work in this municipality, a study was made about what health representations are being delineated from this contact between rezadeiras and health professionals involved in the program. We tried to investigate whether and how this "encounter" between the two medicine has produced a new frontier and new values that resulted in a re-configuration of the representations and health practices. In this manner, the object of this study is to contribute towards a reflection about the new relationships established between rezadeiras and physicians as well as the effects on the community assisted by the Program. This study also tries to raise the implications of this insertion process of rezadeiras for the public system which is disseminated as a modern model of public policy in health. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31549/2006%20-%20Simone%20Gad%c3%aalha%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37902/2006%20-%20Simone%20Gad%c3%aalha%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44293/2006%20-%20Simone%20Gad%c3%aalha%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50691/2006%20-%20Simone%20Gad%c3%aalha%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57119/2006%20-%20Simone%20Gad%c3%aalha%20Cavalcante.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
| dc.subject | cura | por |
| dc.subject | poder | por |
| dc.subject | representações sociais em saúde | por |
| dc.subject | cultura | por |
| dc.subject | cure | eng |
| dc.subject | power | eng |
| dc.subject | social representations in health | eng |
| dc.subject | culture | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | por |