| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/663| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Agricultura familiar, movimentos sociais e desenvolvimento rural na região do Bico do Papagaio, Tocantins: um estudo sobre as relações entre sociedade civil e desenvolvimento |
| Título(s) alternativo(s): | Familiar agriculture, social movements and rural development on the region Bico do Papagaio, Tocantins: a study on the relationship between civilian society and development |
| Autor: | Soares, Zaré Augusto Brum  |
| Primeiro orientador: | Romano, Jorge Osvaldo |
| Resumo: | Este estudo realizado na região do Bico do Papagaio, extremo norte do estado do Tocantins, busca abordar o desenvolvimento regional a partir de um marco conceitual em que se estabeleçam pontes entre os processos de surgimento e fortalecimento da sociedade civil, enfatizando-se o seu campo popular rural e o próprio desenvolvimento. Nesta perspectiva, pretendemos demonstrar que a noção de desenvolvimento exige, para a sua compreensão, um enfoque analítico integrador que permita a construção de olhares sobre os diferentes atores, nas diferentes escalas em que atuam. Considerando estes desafios, buscamos a construção de um marco referencial, baseado em Bebbington, que integre as noções de capacidades, titularidades, capitais e esferas relacionais e seja complementado por: a) Sen e sua noção de desenvolvimento como liberdade; e b) Cohen e Arato, que a partir de Habermas, discutem as relações entre sociedade civil e movimentos sociais partindo do enfoque da teoria política. O estudo inicia com a construção do marco conceitual, descreve os antecedentes históricos da formação do campesinato nacional estabelecendo uma ponte com o processo de ocupação da região. Aponta as especificidades deste processo marcado pela construção de um relevante acervo de estratégias de valorização de capital social. Descreve o período seguinte, marcado pelos conflitos fundiários e expansão da fronteira agrícola em direção à Amazônia e pela construção da resistência camponesa . Por fim, descreve o período de institucionalização da esfera da sociedade civil e a construção de estratégias de negociação com o Estado e da construção do acesso às políticas públicas a partir do estudo de caso da região em questão. |
| Abstract: | This study realized on the region Bico do Papagaio, extreme north of Tocantins State, aims to address the regional development from a conceptual mark, on wich will be appointed links between appearance and encouragement of civilian society emphasizing the popular rural scope and the development itself. In this perspective, we aim to demonstrate that the notion of development claims, to its understanding, an analitic and integrating approach which allows the construction of sights on different actors, in different scales they act on. Considered this challenges, we aim the construction of a referential mark , established on Bebbington, who integrates the conceptions of capabilities, title deeds, resources, relational spheres. This referential mark is complemented by Sen s conception of development as liberty, and by Cohen and Arato, who discusses, from Habermas, the relationship between civilian society and social movements from the political theory scope. The study begins from construction of the conceptual mark, describes the historic background of the national coutrymen class, appointing a link with ocupation process in that region. It indicates the specificity of this process, marked by the construction of an important lot of strategies for joint stock valorization. It also describes the further period, marked by landing conflicts and by expansion of the agricultural frontier toward to Amazônia, and by construction of coutrymen resistance. Following, it describes the institutionalisation of civilian society sphere and the construction of negotiation strategies with State and the access to public policies. |
| Palavras-chave: | agricultura familiar movimentos sociais sociedade civil desenvolvimento rural family agriculture social movements civilian society and rural development |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
| Citação: | SOARES, Zaré Augusto Brum. Agricultura familiar, movimentos sociais e desenvolvimento rural na região do Bico do Papagaio, Tocantins: um estudo sobre as relações entre sociedade civil e desenvolvimento. 2009. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/663 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2009 |