Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/659
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinto, João Nuno da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maluf, Renato Sérgio Jamil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783816Z1 | por |
dc.date.issued | 2008-09-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, João Nuno da Silva. A construção da política de segurança alimentar e nutricional em Angola. 2008. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa o processo de construção da política de segurança alimentar em Angola do ponto de vista das políticas públicas existentes e dos atores envolvidos. No âmbito desse processo deu-se destaque à formulação do Programa Nacional de Segurança Alimentar (PNSAN) e à constituição da Rede da Sociedade Civil para a Segurança Alimentar em Angola. Os principais resultados da pesquisa mostram que a entrada da segurança alimentar na agenda angolana se dá pela via do combate à pobreza num contexto de crescente estabilidade possibilitado pelo fim da guerra civil. Mostra também que a construção da política está assumindo traços de intersetorialidade, no encalço do enfoque adotado pelo Brasil, o que coloca uma série de limites e desafios obrigando o governo a adotar novos arranjos institucionais. Além disso, mostra como a articulação da sociedade numa rede temática de segurança alimentar pode abrir novas perspectivas com vista ao aumento da participação social nessa matéria. | por |
dc.description.abstract | The present research analyses the process of construction of the food security policy in Angola from the view of the existing public policies and of the actors involved. Within this process, the formulation of the National Food Security Programme (PNSAN) and the constitution of the Civil Society Network for Food Security in Angola were particularly analysed. The main results of this research show that the introduction of food security in the Angolan agenda happened through the combat to poverty in a context of growing stability, which was possible due to the end of the civil war. The research has also revealed that the construction of this policy is taking on an intersectoral character, following the approach adopted in Brazil, which creates several restrictions and challenges and imposes new institutional arrangements by the government. Moreover, this research has revealed how the articulation of civil society in a food security network can create new perspectives towards increasing social participation in this matter. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31369/2008%20-%20Jo%c3%a3o%20Nuno%20da%20Silva%20Pinto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37757/2008%20-%20Jo%c3%a3o%20Nuno%20da%20Silva%20Pinto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44159/2008%20-%20Jo%c3%a3o%20Nuno%20da%20Silva%20Pinto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50509/2008%20-%20Jo%c3%a3o%20Nuno%20da%20Silva%20Pinto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56979/2008%20-%20Jo%c3%a3o%20Nuno%20da%20Silva%20Pinto.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
dc.subject | Angola | por |
dc.subject | segurança alimentar | por |
dc.subject | nutricional | por |
dc.subject | políticas públicas | por |
dc.subject | participação social | por |
dc.subject | food and nutrition security | eng |
dc.subject | public policies | eng |
dc.subject | social participation | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia | por |