???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Caldasso, Liandra Peres
dc.contributor.advisor1: Wilkinson, John
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788320A5por
dc.date.issued: 2008-09-11
dc.identifier.citation: CALDASSO, Liandra Peres. Gestão compartilhada para a pesca artesanal: o caso do Fórum da Lagoa dos Patos/RS. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: A pesca artesanal encontra-se em declínio na maior parte das zonas costeiras do Brasil e do mundo, levando a problemas ecológicos com a subtração ou mesmo a extinção de determinadas espécies de pescado e a problemas sociais, já que os pescadores não dispõem de seu principal meio de subsistência. No Brasil, a intervenção estatal não foi suficiente para superar essas dificuldades. Assim, diante da crise no setor pesqueiro, surge na literatura que trata dos recursos de propriedade comum, uma forma alternativa de manejo para esses recursos. A forma de gestão compartilhada (gestão coletiva ou co-gestão), tem sido aceita por intelectuais que se dedicam ao tema, como a melhor alternativa de arranjo institucional para evitar os efeitos perversos da sobre-exploração. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo principal, analisar as forma de gestão compartilhada implementada no estuário da Lagoa dos Patos/RS por meio da criação do Fórum da Lagoa dos Patos em 1996. Tendo em vista que essa alternativa de manejo fundamenta-se pelo relevante papel desempenhado pelos órgãos gestores e usuários de tais recursos, optou-se por utilizar as contribuições da análise teórica sobre recursos de propriedade comum, enfocando na gestão compartilhada, acredita-se que essa forma de co-gestão possa contribuir para o uso eficiente e sustentável dos recursos pesqueiros.por
dc.description.abstract: Artisanal fisheries are suffering a decline in most coastal areas in Brazil and in the world, which leads to ecological problems, such as the subtraction or even extinction of particular fish species, and to social problems, since fishermen no longer have their main source of livelihood. In Brazil, state intervention has not been sufficient to overcome these difficulties. Therefore, in order to face the crisis in the fisheries sector, an alternative form of management of common property resources arises in the literature. Intellectuals who study this issue have accepted shared management (collective management or co-management) as the best institutional arrangement alternative to avoid the perverse effects of over-exploitation. In this sense, the present work has as its main objective to analyse the shared management form implemented in the estuary of Lagoa dos Patos/Rio Grande do Sul (Brazil) through the creation of the Lagoa dos Patos Forum, in 1996. Since this management alternative is based on the relevant role played by the managing bodies and users of such resources, we decided to use the contributions of theoretical analysis on common property resources, focusing on shared management, as we believe that this form of co-management can contribute to the efficient and sustainable use of fishery resources.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31528/2008%20-%20Liandra%20Peres%20Caldasso.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37933/2008%20-%20Liandra%20Peres%20Caldasso.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44277/2008%20-%20Liandra%20Peres%20Caldasso.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50659/2008%20-%20Liandra%20Peres%20Caldasso.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57125/2008%20-%20Liandra%20Peres%20Caldasso.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectpesca artesanalpor
dc.subjectinstituiçõespor
dc.subjectdireitos de propriedadepor
dc.subjectcomunidades pesqueiraspor
dc.subjectgestão compartilhadapor
dc.subjectartisanal fisherieseng
dc.subjectinstitutionseng
dc.subjectproperty rightseng
dc.subjectfishing communitieseng
dc.subjectshared managementeng
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.title: Gestão compartilhada para a pesca artesanal: o caso do Fórum da Lagoa dos Patos/RSpor
dc.type: Dissertaçãopor