???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Josemara Salles
dc.contributor.advisor1: Alimonda, Héctor Alberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783150A3por
dc.date.issued: 2009-09-17
dc.identifier.citation: LIMA, Josemara Salles. Pau-brasil: os diferentes significados dos discursos de conservação - séculos XIX e XX. 2009. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: Neste trabalho foram analisadas fontes de documentação textuais com discursos produzidos desde o início do século XIX até a década de 1970. O objeto de estudo foram os discursos que denotam preocupação de uma árvore na natureza. O estudo teve como objetivo saber qual o sentido (ou os sentidos) dessa preocupação. Por que era importante manter aquela espécie vegetal? Dessa maneira, fontes que trataram exclusivamente da questão da sua presença na mata foram analisadas. Durante três séculos de exploração, o pau-brasil foi importante e viável comercialmente, mas no início do XX era tão raro que foi considerado extinto e sua principal utilidade tinha sido superada pela invenção dos corantes artificiais. Mas a árvore já tinha lugar garantido nos livros didáticos de história, em lugares públicos e, na década de 1970, foi declarada árvore nacional. As hipóteses preliminares eram que no século XIX, o pau-brasil seria visto como apenas mais um item de exploração e comércio, cuja conservação atendia interesses puramente econômicos. Nos discursos do início do século XX, a árvore seria considerada praticamente extinta na natureza e vista como um elemento que deveria ser mantido materialmente em espaços públicos como exercício de memória. As medidas governamentais tomadas em relação à árvore nas décadas de 1950 a 1970, não possuiriam como argumento principal a preservação ambiental, a árvore era vista como um elemento representativo das riquezas nacionais e importante para a história do país.por
dc.description.abstract: This dissertation has analyzed texts, paper documents, from the beginning of the 19th century until the 1970s, and the records of the concerned thinking related to the preservation of the brazilwood/pau-brasil tree (Caesalpinia echinata) which social and political developments were also the object itself. The study aimed to understand the meaning (or meanings) of these concerns and the importance of preserving and maintaining that species of the Atlantic Coastal Forest. Source text that dealt exclusively with species like that tree in the forest has been analyzed. For three centuries of exploitation, the brazilwood was significant and commercially feasible, but at the beginning of the twentieth century, the wood was so rare that it got considered an extinct species. Its main usability and commercial application was dyeing, even so, the wood of the brazilwood got devalued by the application of artificial dyes on that. This tree had already guaranteed place in the history books, public spaces and, in the 1970s, occupied the post of national tree. The preliminary hypotheses were that in the 19th century, the brazilwood would be seen as just an item of exploration and trade, so that its conservation met with purely economic interests. In the speeches of the early twentieth century, the tree would be considered virtually extinct but it is now seen as a material that needs protection and preservation in public spaces for prosecuting the national memory. The governmental measures from the 1950s to 1970 would not have as the main argument the environment preservation. The brazilwood met a representative role of national wealth and it was historically important for Brazil. The speech analysis took into account the historical and symbolic evolution of the pau-brasil (Caesalpinia echinata) in different social contexts in which attempts to place its maintenanceeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31519/2009%20-%20Josemara%20Salles%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37924/2009%20-%20Josemara%20Salles%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44321/2009%20-%20Josemara%20Salles%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50674/2009%20-%20Josemara%20Salles%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57157/2009%20-%20Josemara%20Salles%20Lima.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectpau-brasilpor
dc.subjectmemóriapor
dc.subjectsímbolo nacionalpor
dc.subjectbrazilwoodeng
dc.subjectmemoryeng
dc.subjectnational symboleng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Pau-brasil: os diferentes significados dos discursos de conservação - séculos XIX e XXpor
dc.title.alternative: Pau-brasil/Brasilwood: the different meanings related in which attempts to place its maintenance in the 19th and 20th centuryeng
dc.type: Dissertaçãopor