???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/654
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Klenio Veiga da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa Neto, Canrobert Penn Lopes | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-08-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Klenio Veiga da. Cosmovisões da natureza: um estudo sobre as representações sociais de natureza envolvidas na proteção da Lagoa de Cima - Campos dos Goytacazes - RJ. 2008. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | A temática tratada por esta dissertação é a relação de grupos sociais distintos e a Natureza, com ênfase na questão relativa à proteção ambiental. Para tanto, este estudo baseou-se em uma análise, sob o prisma das Representações Sociais da Natureza, das distintas propostas de uso e significação da biodiversidade da Lagoa de Cima, Campos dos Goytacazes RJ, local este que é disputado material e simbolicamente por Pescadores Artesanais e pelo Poder Público Municipal. Assim, um dos objetivos é pensar como as distintas apropriações da Natureza feitas por estes atores sociais estão relacionadas às suas específicas Representações Sociais da Natureza. Soma-se a tal anseio, observar como as propostas de preservação construídas pelos atores sociais envolvidos com a Lagoa de Cima refletem suas visões de mundo e, sobretudo, as suas percepções sobre a Natureza. Não obstante, é também objetivo desta dissertação avaliar a abrangência do projeto de conservação da Natureza formulado pelo Poder Público a criação da Área de Proteção Ambiental da Lagoa de Cima frente à representação dos recursos naturais formulada pelos Pescadores Artesanais. De modo a alcançar tais objetivos, este estudo lançou mão de artifícios metodológicos inseridos em uma perspectiva de análise qualitativa dos fenômenos sociais, a saber: a entrevista aberta e a observação participante. A escolha desta abordagem se fez necessária por ser esta a que se adéqua de modo coerente com os resultados buscados por este estudo, pois, tais ferramentas metodológicas possibilitam a análise de questões que não podem ser quantificadas, a saber, anseios, sentimentos, motivações, valores e atitudes que compõem as Representações Sociais. Do ponto de vista teórico, a princípio, empreende-se uma brevíssima revisão acerca do conceito de Representações Sociais, baseada em autores como Durkheim (1983), Mauss (1974) e Moscovici (2003), feito isso, aprofunda-se o conceito de Representações Sociais com relação à Natureza, a partir de Godelier (1981). Na seqüência, buscou-se empreender uma análise sobre as políticas de preservação ambiental, cristalizadas nas unidades de conservação, com intuito de uma reflexão sobre a relação entre estas e as populações que historicamente habitam tais áreas, apoiando-se, sobretudo, nos escritos de Diegues (1998) e Acselrad (2001). | por |
dc.description.abstract | This study focuses on the relationship between Men and Nature, emphasizing the issue regarding the protection of Nature. Therefore, it is based on the Nature s Social Representations concept, in order to analyze the different use proposals and biodiversity meanings in Lagoa de Cima, Campos dos Goytacazes RJ, which are material and symbolically disputed among Artisanal Fishermen and by the Municipality Public Power. In this sense, it is one of the main objectives to think how the distinct Nature appropriations performed by these social actors are related to their specific Nature Social Representations. They also reflect their world standpoints and, overall, their perception regarding Nature. Nevertheless, the study also aims to evaluate the reach of the Nature conservation project formulated by the Public Power the creation of Environmental Protection Area of Lagoa de Cima regarding the representation of natural resources, mainly, the one designed by the Artisanal Fishermen. The methodology of this thesis is inserted in a qualitative analysis of the social phenomena, using both the unstructured interview and participant observation. The choice of this approach is necessary once it better suits the study, because, it makes possible the analysis of issues that can not be quantified, which are sentiments, motivations, values and attitudes, which compose the Social Representations. From a theoretical standpoint, there is a brief review regarding the concept of Social Representations, based on authors like Durkheim (1983), Mauss (1974) and Moscovici (2003), also the concept of Social Representations regarding Nature is analyzed from Godelier (1981). In the sequence of the study, an analysis on the environmental preservation practices was conducted, mainly about the conservation units, aiming to the understanding of the relationship among these units and the population that historically inhabited the protection areas, supporting this analysis on authors, such as Diegues (1998) and Acselrad (2001). | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25084/2008%20-%20Klenio%20Veiga%20da%20Costa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31477/2008%20-%20Klenio%20Veiga%20da%20Costa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37869/2008%20-%20Klenio%20Veiga%20da%20Costa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44249/2008%20-%20Klenio%20Veiga%20da%20Costa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50634/2008%20-%20Klenio%20Veiga%20da%20Costa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57101/2008%20-%20Klenio%20Veiga%20da%20Costa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
dc.subject | representações sociais da natureza | por |
dc.subject | áreas de proteção ambiental (APA) | por |
dc.subject | Lagoa de Cima RJ | por |
dc.subject | nature social representations | eng |
dc.subject | environmental protection areas (APA) | eng |
dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |