| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/653Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Maíra | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Maria José Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | CARNEIRO, M. J. | por |
| dc.date.issued | 2008-10-16 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Maíra. Juventude e reforma agrária: o caso do assentamento rural Paz na Terra, RJ. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi investigar como o processo social e político de reforma agrária tem sido vivenciado pela juventude em um assentamento rural em fase de instalação. A juventude rural se constituiu em um tema de pesquisa no Brasil recentemente, emergindo junto à consolidação da categoria juventude nas políticas públicas e nos movimentos sociais rurais, como sujeitos de direitos e atores políticos. Porém a questão da inserção da juventude em contextos de assentamentos rurais é ainda um tema pouco pesquisado. Com o propósito de promover a interseção desses dois campos de pesquisa, foi realizado o estudo de caso sobre a juventude no Assentamento Rural Paz na Terra, na Região Norte Fluminense (RJ). A partir da observação do cotidiano das famílias assentadas, a pesquisa identificou quem eram os jovens por meio das representações sociais acerca dos mesmos e das esferas de sociabilidade em que transitavam no assentamento. Constatou-se que o lugar da juventude estava marcado pelas relações de hierarquia entre as gerações e pela reprodução dos tradicionais papéis de gênero, tal como tem sido verificado em outros contextos rurais. Ainda, a pesquisa identificou o pouco envolvimento dos jovens com o projeto de assentamento e a dificuldade de projeção futura em relação ao mesmo. Para os jovens, o sentido do assentamento, além de constituir-se um projeto de vida de seus pais, estava atrelado à ambigüidade das representações sociais sobre o campo, a cidade e as favelas. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to investigate how the social and political process of land reform was being experienced by the youth in a rural settlement in installation phase. Recently, the rural youth has become a research theme in Brazil, connected to the consolidation of the youth as a category in public policies and rural social movements, as subjects with civil rights and political actors. However, the role of the youth in rural settlement contexts is not well understood. Aiming for the intersection of these two fields of research, was performed a case study with the youth in the rural settlement Paz na Terra, located in the northern area of the Estate of Rio de Janeiro. From the observation of families everyday life, the study has identified those who were seen as young people, through social representations and the corresponding spheres of sociability. It was verified that the youth's position is characterized by hierarchy relationships between generations and by traditional gender papers reproduction, just as it has been already verified in other researches. Still, the research identified little involvement of the youth with the establishment project and its difficulties in making plans about it. For the youth in focus, the settlement meaning, in addition to constituting a project of their parents' life, is related to the ambiguity of social representations about country, cities and slums. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25049/2008%20-%20Ma%c3%adra%20Martins.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31450/2008%20-%20Ma%c3%adra%20Martins.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37841/2008%20-%20Ma%c3%adra%20Martins.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44179/2008%20-%20Ma%c3%adra%20Martins.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50561/2008%20-%20Ma%c3%adra%20Martins.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57023/2008%20-%20Ma%c3%adra%20Martins.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
| dc.subject | juventude | por |
| dc.subject | juventude rural | por |
| dc.subject | assentamento rural | por |
| dc.subject | youth | eng |
| dc.subject | rural youth | eng |
| dc.subject | rural settlement | eng |
| dc.subject.cnpq | Antropologia | por |