Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/652
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Comitê para Integração da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul - CEIVAP: um campo sócio-político-ambiental em disputa |
Título(s) alternativo(s): | The Comitê para Integração da Bacia Hidrográfica do rio Paraíba do Sul - CEIVAP: a field socio-political-environment in match |
Autor: | Castro, Krishna Neffa Vieira de  |
Primeiro orientador: | Moreira, Roberto José |
Resumo: | Essa dissertação analisa as disputas e assimetrias de poder forjadas na bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul, particularmente as relacionadas às ações do Comitê para Integração da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul CEIVAP, e investiga as possibilidades que este Comitê tem de promover novos conhecimentos capazes de fortalecer a cidadania, a emancipação e o processo decisório participativo no contexto de globalizações contrahegemônicas. O estudo realizado sobre o CEIVAP deveu-se à constatação de que este é um espaço social a ser empiricamente observado como um campo de forças no interior do qual se manifestam lutas político-ideológicas travadas entre atores sociais com poderes assimétricos e visões de mundo diferenciadas. Esses tensionamentos refletem uma dinâmica de poder em circulação na complexa sociedade contemporânea que pode acionar novas redes sociais locais e globais na perspectiva de configurar arranjos institucionais, com envolvimento de diversos órgãos setoriais governamentais e da sociedade civil, capazes de conformar uma nova ordem social fundada em idéias e práticas emancipatórias e sustentáveis. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the struggles and asymmetries of power forged in the Paraiba do Sul Hydrographic basin, in particular those related to the actions of the Comitê para Integração da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul CEIVAP, and to investigate this committee s ability to produce a new body of knowledge capable of strengthening citizenship, emancipation and participatory decision making in a counter-hegemonic globalization context. CEIVAP was chosen as the object for this empirical study because in its sphere different social actors with asymmetrical power and diverse worldviews wage a real politico-ideological struggle. These tensions in modern society s complex dynamics of power can set in motion new local and global networks with institutional arrangements where different agencies from the government and the civil society can found a new social order based on emancipatory and sustainable ideas and practices. |
Palavras-chave: | Gestão de recursos hídricos Bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul CEIVAP management of water resources watershed Paraiba do Sul river |
Área(s) do CNPq: | Direito |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citação: | CASTRO, Krishna Neffa Vieira de. O Comitê para Integração da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul - CEIVAP: um campo sócio-político-ambiental em disputa. 2008. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/652 |
Data de defesa: | 18-Dez-2008 |