???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aquino, Silvia Lima de
dc.contributor.advisor1: Costa Neto, Canrobert Penn Lopes
dc.date.issued: 2008-08-18
dc.identifier.citation: AQUINO, Silvia Lima de. A caminho do campo: as relações entre reforma agrária e migrações rural-urbano-rural e urbano-rural. Um estudo de caso em Campos dos Goytacazes - RJ. 2008. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por objetivo examinar a relação existente entre o estabelecimento de assentamentos de reforma agrária e as migrações rural-urbano-rural, urbano-rural, bem como a permanência de indivíduos no campo. Para tanto, optou-se por uma análise qualitativa, fundamentada no ponto de vista dos próprios assentados a respeito de suas trajetórias migratórias. Desta forma, empreendemos, inicialmente, uma discussão cujas temáticas principais foram o par rural-urbano e as migrações e, assumimos como referenciais teóricoconceituais a categoria identidade, bem como os conceitos de trajetória e habitus, formulados por Pierre Bourdieu. O trabalho de campo foi realizado nos Assentamentos Che Guevara e Ilha Grande, ambos situados em Campos dos Goytacazes, município pertencente à região Norte Fluminense. Por meio de entrevistas semiestruturadas e da observação participante, foram colhidos depoimentos dos assentados, o que permitiu a reconstituição de suas trajetórias e, ao mesmo tempo, a avaliação de percepções, significados e representações que envolvem os itinerários descritos. Assim, constatamos que para os assentados existe uma estreita relação entre a conformação dos assentamentos estudados e a migração para o campo a partir de 1998. Ao descreverem suas trajetórias, os assentados tomam o trabalho como um referencial. Deste modo, concepções sobre o rural e o urbano são explicitadas e diferenciações são estabelecidas. A cidade é então caracterizada como um espaço em que prevalece o controle do tempo e a agitação, ao passo que o campo é adjetivado como um local de liberdade, ainda que relativa, e tranqüilidade, apesar do trabalho ali ser considerado muito mais exaustivo. Este atributo conferido ao campo relaciona-se, em certa medida, com a oportunidade econômica de manter-se por meio do trabalho na agricultura e, com o peso simbólico de ser proprietário de um pedaço de terra. Por isso, embora existam vertentes teóricas que apregoam o fim das fronteiras entre campo e cidade, para os assentados, estas são manifestas, o que evidencia a permanência de relações peculiares a cada um destes espaços, ainda que sejam reatualizadas.por
dc.description.abstract: This dissertation had as objective to examine the existing relation between the establishment of agrarian reform settlements and rural-urban-rural, urban-rural migrations, and the permanence of individuals on the countryside. It was selected a qualitative analysis, based on the settlers own point of view, about their migratory trajectories. Therefore, we firstly undertook a discussion which main themes were the pair urbanrural and migrations, and we assumed as conceptual-theoretic references the category identity, trajectory and habitus concepts, formulated by Pierre Bourdieu. The field work took place in Che Guevera and Ilha Grande settlements, both located in Campos dos Goytacazes, a city that belongs to the North region of Rio de Janeiro state. Depositions were collected utilizing semi-structured interview and participant observation, which permitted the reconstitution of their trajectories and, at the same time, evaluate perceptions, meanings and representation that evolves the described itineraries. Thus, we found that, according to the settlers, there is a close relation between the studied settlement conformation and migration to the countryside, starting in 1998. When they describe their trajectory, the settlers take work as a referential. In this way, conceptions of rural and urban were explicated and differences were established. The city is characterized as a space where time control and agitation prevails, while the countryside is described as a place of freedom, but relative, and tranquility, even though work is considered much more exhausting. This countryside conferred attribute is related, in certain a way, to the economic opportunity of supporting one s self with agricultural work, and, to the symbolic charge of being the proprietor of a piece of land. Therefore, even though there are theoretic branches claiming the end of the frontiers between city and countryside, to settlers, such frontiers are revealed, which shows the permanence of peculiar relations to each one of them, even when they are renewed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25121/2008%20-%20Silvia%20Lima%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31526/2008%20-%20Silvia%20Lima%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37931/2008%20-%20Silvia%20Lima%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44328/2008%20-%20Silvia%20Lima%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50687/2008%20-%20Silvia%20Lima%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57173/2008%20-%20Silvia%20Lima%20de%20Aquino.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectmigraçõespor
dc.subjectreforma agráriapor
dc.subjecttrajetóriaspor
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: A caminho do campo: as relações entre reforma agrária e migrações rural-urbano-rural e urbano-rural. Um estudo de caso em Campos dos Goytacazes - RJpor