| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/650Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cláudio, Ana Luiza de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alimonda, Héctor Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783150A3 | por |
| dc.date.issued | 2008-08-28 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CLÁUDIO, Ana Luiza de Abreu. Êxodos e as migrações contemporâneas: um estudo sobre o discurso fotográfico de Sebastião Salgado. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou analisar o discurso fotográfico de Sebastião Salgado sobre as migrações contemporâneas, as quais caracterizam-se por migrações ocorridas por razões econômicas, culturais e até mesmo ambientais, no período da chamada globalização econômica. As fotografias estudadas fazem parte da obra Êxodos , trabalho que reúne uma tríade: documentarismo, viagens e migrações. As paisagens registradas são de espaços geográficos e sociais diferenciados, enfocando a temática do êxodo rural, a disputa por território, a urbanização acelerada e os conflitos étnicos de países da África, do Oriente Médio, da Europa, da Ásia e da América Latina. Para esta pesquisa optamos por focar o estudo das fotografias sobre os países da América Latina e da África. O recorte temporal compreende o final dos anos 90 até a atualidade, momento das viagens para a realização das fotografias até a publicação da obra Êxodos , bem como sua repercussão na atualidade. Tal pesquisa torna-se relevante por considerarmos Salgado um fotógrafo internacionalmente conhecido, cuja produção traduz-se em fontes documentais de grande relevância para as Ciências Sociais. Leva-se em consideração que Salgado é um viajante contemporâneo em situação de deslocamento, assim como seus modelos fotográficos . Ele percorre, com seu olhar de viajante/fotógrafo/migrante, diferentes regiões do mundo com organizações socioculturais distintas. O método utilizado para este trabalho, compreendeu a leitura visual das fotografias de Êxodos , por meio de categorias e conceitos de análise. Enfatizamos que a leitura visual foi suportada pela linguagem escrita, presente nos relatos de viagem que acompanham as fotografias de Salgado, em entrevistas concedidas por ele a veículos de comunicação (sites, jornal impresso e televisão) e em toda a bibliografia referenciada. O estudo do discurso fotográfico formou-se a partir de um olhar observador sobre todo o livro, partindo de uma análise mais ampliada do ambiente para uma mais focalizada, esmiuçando assim, especificidades presentes nas fotografias. | por |
| dc.description.abstract | Growing bananas is nowadays the third largest agricultural product of Rio de Janeiro State, with an estimates value of 69,8 million Reais. Besides it is the second largest cultivate area and the third largest harvested volume. Along with de production numbers it important to say that the banana culture involves over 2.800 producers in whole state, worked in small properties mainly from 2 to 5 ha, according to IBGE (2007) data. From the latest 70 this activity started to decline as great competition was held into it from bananas coming from other regions in Brazil, where more modern production techniques were adopted, resulting in best visual quality products with lower production coasts. The approach of this study relates to the aspect involved in identifying, classifying and characterizing the local production systems, in particular the banana production cluster, according to the cluster theories. By all means, this study aims to analyze how happens the formation of the banana production cluster in Rio de Janeiro state, through the evaluation of static and dynamic aspects, studying no only the comparative advantages, but also the competitive advantages. To come along this objective it was necessary to identify the main characteristics of this cluster, clearly define its borders and to discuss how these characteristics ma)' influence in the adoption of local development strategies, allowing the cluster to enter in a new virtuous production cycle. As a development, this study may be used to guide public policies as well as to guide private investments decisions. The results of this study state that the banana production in Rio de Janeiro State holds a big economic and commercial potential that is yet underdeveloped by local producers and businessmen. As a final conclusion this study shows that the implementation focus of de Banana APL in Rio de Janeiro state must be directed to the organization innovation matters, through the implementation of a new and more efficient governance structure. The more appropriate region to do so is constituted by the counties at Costa Verde region, particularly the counties of Itaguaí, Mangaratiba, Andra dos Reis and Paraty. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57167/2008%20-%20Ana%20Luiza%20de%20Abreu%20Cl%c3%a1udio.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
| dc.subject | viagens | por |
| dc.subject | fotografias | por |
| dc.subject | migrações contemporâneas | por |
| dc.subject | Sebastião Salgado | por |
| dc.subject | travels | eng |
| dc.subject | photographies | eng |
| dc.subject | contemporary migrations | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
| dc.title | Êxodos e as migrações contemporâneas: um estudo sobre o discurso fotográfico de Sebastião Salgado | por |
| dc.title.alternative | Exodus and the contemporaries migrations: a study about Sebastião Salgado s photographic discussion | eng |
| dc.type | Dissertação | por |