???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/649
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Olhos de viajante: olhares cruzados entre Leite Moraes e Macunaíma |
Other Titles: | Traveller's eyes: intersected glances between Leite Moraes and Macunaíma |
???metadata.dc.creator???: | Gomes, Abigail Ribeiro |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Alimonda, Héctor Alberto |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta dissertação se propõe a estabelecer um estudo comparado entre duas personagens: Joaquim de Almeida Leite Moraes, autor e personagem principal da narrativa Apontamentos de Viagem; e Macunaíma, personagem título da rapsódia escrita por Mário de Andrade. O parâmetro de comparação entre as personagens inicia-se pela relação de parentesco entre os dois autores, de avô e neto, que viabiliza a possibilidade de intertextualidade entre ambos. A partir daí, este trabalho propõe a verificação da existência de aspectos que fossem além de referências do texto de Leite Moraes no texto marioandradino. Desta feita, tomando como sustentação teórica a paródia, estabeleceu-se o estudo comparado, observando: a construção textual, a inserção do texto nas propostas estéticas vigentes quando da produção dos textos e os pontos de convergência e divergência das propostas estéticas; a visão das personagens a respeito dos ambientes pelos quais passaram no decorrer das narrativas, o espaço natural e o espaço citadino, e os pontos de acordo e desacordo de ambas as personagens; a consubstanciação de moralidade e de amoralidade e o enquadramento da atuação das personagens nas duas categorias. Desta forma, tendo tais dados em mãos, pôde-se verificar como se deu, nos períodos em que as obras analisadas se inseriram, a construção do arcabouço capaz de caracterizar o caráter cultural brasileiro e o papel de tais obras na formulação de um estatuto de brasilidade. |
Abstract: | This research intends to establish a comparative study between two characters: Joaquim de Almeida Leite Moraes, author and main character in the narrative Apontamentos de Viagem; and Macunaíma, title character of Mário de Andrade s rapsode. The parameter for comparison between the two characters starts from the family relation between both authors, of grandfather and grandson, which enables the possibiity of intertextuality between the texts. From that point on, this work proposes to check the existance of aspects which were beyond references of Leite Moraes text inside Mario de Andrade s text. This way, having as theorical support the Parody, it was established a comparative study, observing: the textual construction, the insertion of the texts in the aesthetic propositions of their contexts and points of convergence and divergence of the aesthetic propositions; the characters view about the environment they went during the narratives, the natural space and the city space, and the points of agreement and disagreement of the characters; the consolidation of morality and amorality and the insertion of characters behaviour in both categories. This way, having such data in hands, it could be verified how the construction of a framework happened in the periods of time the narratives were inserted, such framework which could identify brazilian cultural characteristics and the role of such narratives in the formulation of a brazilian statute. |
Keywords: | Macunaíma J.A. Leite Moraes apontamentos de viagem, paródia Brasilidade parody Brazilian statue |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Antropologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | GOMES, Abigail Ribeiro. Olhos de viajante: olhares cruzados entre Leite Moraes e Macunaíma. 2008. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/649 |
Issue Date: | 23-Sep-2008 |