| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/646Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rente, Andréa Simone Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eli de Fátima Napoleão de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785439H7 | por |
| dc.date.issued | 2006-03-10 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RENTE, Andréa Simone Gomes. Áreas de proteção ambiental como inspiração para o desenvolvimento sustentável com liberdade: o caso da criação da APA - Alter do Chão/PA. 2006. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como fundamento o estudo de caso: a criação APA Alter do Chão, situada na região do Eixo Forte, no distrito de Alter do Chão, em Santarém, Pará, Amazônia. A base metodológica utilizada foi uma Revisão Bibliográfica que permitiu um diálogo das principais temáticas referenciadas e, uma Pesquisa de Campo, onde se realizou entrevistas abertas e coleta de informações em instituições governamentais municipais e federais. A pesquisa de campo teve como fim último a caracterização da área e a reconstituição do processo de criação da APA Alter do Chão através de relato oral e de observação participante. Buscou-se, a partir desses métodos, atingir os objetivos fins. Tais objetivos estão relacionados com a tentativa de compreensão de como o processo de criação de uma Área de Proteção Ambiental - APA, no caso a APA Alter do Chão, pode ser ou não visto como inspiração para o desenvolvimento sustentável com liberdade em uma dada região, levando em conta aspectos políticos, econômicos, sociais e ambientais que permeiam tal processo. Esse processo que, em todos os níveis, se sustenta a partir da relação sociedade-natureza e a partir da crença de que Unidade de Conservação UC de Uso Sustentável, como as APA s e o desenvolvimento podem configurar-se como relações possíveis desde que haja uma percepção que a sociedade tem liberdade e precisa adquirir capacidades de fazer escolhas, possibilitando aos membros desta atingir um patamar em que reconheçam que a sua sobrevivência e de outras gerações dependem destas escolhas. Neste sentido, são dois os principais resultados deste estudo: o primeiro está relacionado à percepção de que as APA s enquanto estratégias de políticas públicas ambientais podem ser vistas como meios de viabilizar a relação sociedade-natureza a partir de um processo de participação democrático em que os principais atores envolvidos estejam de acordo e estimulados a usarem as mesmas na busca do desenvolvimento. E, segundo a visão positiva do desenvolvimento, atrelando-o a processos que desencadeiam criação de UC s de Uso Sustentável, como a APA Alter do Chão. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation had as foundation the case study: the creation APA - Alter do Chão, located in the area of the Eixo Forte, in the district of Alter do Chão, in Santarém, Pará, Amazonian. The used methodological base was a Bibliographical Revision that it allowed a dialogue of the main themes and, a Research of Field, where we took place open interviews and collection of information in municipal and federal government institutions. The field research had as last end the characterization of the area and the rebuilding of the process of creation of APA - Alter of the Ground through oral report and of participant observation. It was looked for, to leave of those methods, to reach the objectives ends. Such objectives are related with the understanding attempt of as the process of creation of an Area of Environmental Protection - APA, in the case APA - Alter do Chão, can be or no seen as inspiration for the maintainable development with freedom in a given area, taking into account aspects political, economical, social and environmental that you/they permeate such process. That process that, in all of the levels, it is sustained starting from the relationship society-nature and starting from the faith that Unit of Conservation - UC of Maintainable Use, as APA's and the development can be configured as possible relationships since there is a perception that the society has freedom and she needs to acquire capacities to do choices, making possible to the members of this to reach a landing in that you/they recognize that his/her survival and of other generations they depend on these choices. In this sense, they are two the main results of this study: the first is related to the perception that APA's while strategies of environmental public politics can be seen as means of making possible the relationship society-nature starting from a democratic participation process in that the main involved actors agree and stimulated her use the same ones in the search of the development. And, according to the positive vision of the development, harnessing it to processes that unchain creation of UC's of Maintainable Use, like APA - Alter do Chão. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25034/2006%20-%20Andr%c3%a9a%20Simone%20Gomes%20Rente.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31424/2006%20-%20Andr%c3%a9a%20Simone%20Gomes%20Rente.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37815/2006%20-%20Andr%c3%a9a%20Simone%20Gomes%20Rente.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44209/2006%20-%20Andr%c3%a9a%20Simone%20Gomes%20Rente.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50611/2006%20-%20Andr%c3%a9a%20Simone%20Gomes%20Rente.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57051/2006%20-%20Andr%c3%a9a%20Simone%20Gomes%20Rente.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
| dc.subject | área de proteção ambiental | por |
| dc.subject | Alter do Chão | por |
| dc.subject | desenvolvimento | por |
| dc.subject | area of ambient protection - APA | eng |
| dc.subject | Alter do Chão | eng |
| dc.subject | devolopment | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | por |