???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/643
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Daniel Coelho de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Ana Célia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720569E9 | por |
dc.date.issued | 2008-04-25 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel Coelho de. Elite do agronegócio em Unaí: percepções sobre pobreza e desigualdades sociais. 2008. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | O debate sobre pobreza e desigualdades sociais é significativamente relevante em um país com extremas disparidades como o Brasil. Por este motivo, o presente trabalho objetiva compreender a percepção que a elite do agronegócio em Unaí (MG) tem dos processos de desigualdade social e pobreza no município. No primeiro momento, indicadores sociais e econômicos são utilizados para justificar a opção pela pesquisa neste espaço. Em seguida, serão aprofundadas algumas questões relacionadas com os temas pobreza e desigualdade a partir de uma pesquisa qualitativa com atores do agronegócio. Entre as considerações que o trabalho apresenta, observa-se primeiramente que a elite do agronegócio em Unaí é ciente dos impactos do crescimento do setor no desenvolvimento econômico do município, mas acredita que aspectos sociais possuem importância secundária no processo. Em segundo, parte dos problemas sociais do município atualmente se relaciona com transformações estruturais que ocorreram no agronegócio local, sendo o Estado apontado como o principal responsável em resolvê-los. No terceiro momento, nota-se que as políticas públicas: de assistência social como o Bolsa Família e de Reforma Agrária, são vistas como ineficientes, mas desempenham um papel de mitigar os efeitos perversos da mecanização agrícola. Por último, observa-se que a agroindustrialização de Unaí é apontada como uma via futura para o desenvolvimento econômico do município e solução para os problemas sociais. | por |
dc.description.abstract | The discussion about poverty and social inequalities is significantly relevant in a country with extreme disparities as Brazil. For this reason, the purpose of this work is understand the perception that the agribusiness elite of Unaí (MG) has about the social inequality and poverty processes in the city. At the first moment, social and economic indicators are used to justify the option for the research in this environment. After that, some questions related with the subjects poverty and inequality will be deepened from a qualitative research with actors of the agrobusiness. Among the considerations that the work presents, it is observed first that the agribusiness elite in Unaí is awared about the impacts of the growth of the sector in the economic development of this city, but believes that social aspects possess secondary importance in the process. In second, part of the social problems in the city nowadays is related with structural transformations that occurred in the local agribusiness, being the State pointed as the major responsible to solve them. At the third moment, is noticed that the public politics: of social assistance as "Bolsa Família" and Agrarian Reform, are seeing as inefficient, but they play a role to mitigate the perverse effects of agricultural mechanization. Finally, it is observed that the agroindustrialization in Unaí is pointed as a future way to the economic development of the city and as a solution for the social problems. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18795/2008%20-%20Daniel%20Coelho%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25130/2008%20-%20Daniel%20Coelho%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31541/2008%20-%20Daniel%20Coelho%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37946/2008%20-%20Daniel%20Coelho%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44299/2008%20-%20Daniel%20Coelho%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50697/2008%20-%20Daniel%20Coelho%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57131/2008%20-%20Daniel%20Coelho%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
dc.subject | agronegócio | por |
dc.subject | pobreza e desigualdade social | por |
dc.subject | agribusiness | eng |
dc.subject | poverty and social inequality | eng |