???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sampaio, Priscila Barreto
dc.contributor.advisor1: Comerford, John Cunha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723352E9por
dc.date.issued: 2006-12-20
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Priscila Barreto. Mar de conflitos: as diferentes formas de organização política dos pescadores "artezanais". 2006. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: Para uma análise das organizações políticas é necessário reconhecer, além de suas dimensões institucionais, as condições sociais em que foram originadas, as diferentes motivações dos agentes envolvidos e os processos de construção de legitimidade e visibilidade destas na sociedade. Nesta dissertação serão apresentadas as diferentes formas de organização dos pescadores artesanais de uma região do Estado do Rio de Janeiro, sobretudo de Arraial do Cabo, contextualizando-as historicamente e no processo dinâmico das relações sociais, onde categorias como artesanal podem ser acionadas para a diferenciação ou identificação de grupos de acordo com contextos específicos de disputas. As formas e conteúdos das ações das organizações pesqueiras artesanais não podem ser desassociadas de suas variadas interações entre si, e destas com os demais agentes sociais constitutivos de seu campo de atuação, como os órgãos estatais reguladores do setor pesqueiro IBAMA e SEAP -, poderes públicos municipais e as empresas de pesca, de petróleo e turismo.por
dc.description.abstract: It is necessary to recognize for a politics organizations analysis, besides their institutional dimension, the social conditions in that they were originated, the different motivations of the involved agents and the processes of legitimacy, construction and visibility of these in their society. In this dissertation the different forms of politic organization of the artisanal fishers of a Rio de Janeiro State region, Arraial do Cabo mostly, will be presented and historically insert in a context and in the dynamic process of the social relationships, where categories as "artisanal" fishers can be worked for the group s differentiation or identification according specific contexts of disputes. The forms and contents of the artisanal fishers organization s cannot be disassociated of their varied interactions amongst themselves, and of these with the other constituent social agents of their actions field, as the state regulators organisms for the fishing activity - IBAMA and SEAP -, municipal public powers and fishing, petroleum and tourism enterprises.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18755/2006%20-%20Priscila%20Barreto%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25080/2006%20-%20Priscila%20Barreto%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31473/2006%20-%20Priscila%20Barreto%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37863/2006%20-%20Priscila%20Barreto%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44243/2006%20-%20Priscila%20Barreto%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50628/2006%20-%20Priscila%20Barreto%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57095/2006%20-%20Priscila%20Barreto%20Sampaio.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectpescapor
dc.subjectação coletivapor
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: Mar de conflitos: as diferentes formas de organização política dos pescadores "artezanais"por
dc.type: Dissertaçãopor