???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Edson Vanda Pereira dos
dc.contributor.advisor1: Delgado, Nelson Giordano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727173E1por
dc.date.issued: 2007-05-30
dc.identifier.citation: SANTOS, Edson Vanda Pereira dos. Diálogos, práticas e espaços participativos: a participação da comunidade da reserva estrativista Cazumbá-Iracema/Acre no programa biodiversidade Brasil-Itália. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Ancorados no discurso da ética ambiental e do desenvolvimento sustentável , uma variedade de agências internacionais se instalou na Amazônia com o objetivo de contribuir, a partir de projetos de cunho filantrópico , no desenvolvimento de comunidades extrativistas. Em nível local, criam espaços de tomada de decisão que, a priori, colocam as comunidades afetadas como atores principais na implantação de modelos autônomos e endógenos de desenvolvimento. Analisando a participação comunitária no Programa Biodiversidade Brasil-Itália / Projeto Cazumbá-Iracema (Acre) a partir da operacionalização de indicadores de governança democrática, identificamos fortes evidências de que a participação democrática das lideranças locais comunitárias nos centros decisórios do Programa Biodiversidade Brasil-Itália faz parte somente da sua retórica. A conclusão a que chegamos é de que, no âmbito do Programa, não existe a prática da governança democrática. A pesquisa tem como área de estudo a Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, localizada nos municípios de Sena Madureira e Manuel Urbano, Estado do Acre.por
dc.description.abstract: Anchored in the speech of the "environmental " ethics and of the " maintainable " development, a variety of international agencies settled in the Amazonian with the objective of contributing, starting from projects of philanthropic " stamp ", in the development of communities extrativistas. In local level, they create spaces of electric outlet of decision that, a priori, they place the affected communities as main actors in the implantation of autonomous and endogenous " models " of development. Analyzing the community participation in the Programa Biodiversidade Brasil-Itália / I Project Cazumbá-Iracema (Acre) starting from the operacionalização of indicators of democratic governança, we identified strong evidences that the democratic participation of the community local leaderships in the centers decisórios of the Programa Biodiversidade Brasil-Itália it is only part of your rhetoric. The conclusion the one that we arrived is that, in the ambit of the Program, the practice of the democratic governança doesn't exist. The research has as study area the Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, located in the municipal districts of Sena Madureira and Manuel Urbano, State of Acre.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18734/2007%20-%20Edson%20Vanda%20Pereira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25059/2007%20-%20Edson%20Vanda%20Pereira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31459/2007%20-%20Edson%20Vanda%20Pereira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37850/2007%20-%20Edson%20Vanda%20Pereira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44195/2007%20-%20Edson%20Vanda%20Pereira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50597/2007%20-%20Edson%20Vanda%20Pereira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57025/2007%20-%20Edson%20Vanda%20Pereira%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectcomunidades extrativistaspor
dc.subjectprojetos de desenvolvimentopor
dc.subjectparticipação e governança democráticapor
dc.subject: Communities extrativistaseng
dc.subjectdevelopment projectseng
dc.subjectparticipation and democratic governançaeng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor