???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima Neto, Evaristo José de
dc.contributor.advisor1: Bruno, Regina Angela Landim
dc.date.issued: 2007-03-22
dc.identifier.citation: LIMA NETO, Evaristo José de. O associativismo em áreas de babaçuais: a experiência das organizações de trabalhadores rurais do município de Lago do Junco - MA associadas à ASSEMA. 2007. 13 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.por
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva analisar o processo de constituição e desenvolvimento das diversas formas associativas assumidas por organizações de trabalhadores rurais no município de Lago do Junco Maranhão, em particular, aquelas associadas à entidade de assessoria e representação denominada Associação em Áreas de Assentamento no Estado do Maranhão - ASSEMA. Essas organizações foram fundadas em Lago do Junco entre os anos de 1989 e 1991, ao final de um período de intensos e violentos conflitos agrários envolvendo, de um lado, diversos povoados camponeses e, de outro, grandes proprietários de terra. A partir da década de 1970 as modificações no trabalho de evangelização realizado por religiosos adeptos da teologia da libertação, somadas ao processo de expropriação de terras que afetava centenas de famílias de trabalhadores rurais, fez nascer em parte destas um sentimento de inconformismo com a situação em que viviam, levando-as a resistir de forma coletiva ao processo de expropriação, fazendo eclodir diversos conflitos agrários. Os principais conflitos agrários foram solucionados no final da década de 1980, com a desapropriação das terras e criação de projetos de assentamento. Nesta região o associativismo passou a ser, a partir de então, uma modalidade de organização e ação coletiva privilegiada pelas famílias de trabalhadores rurais, como forma de garantirem sua permanência nas terras reconquistadas. A partir da análise das conseqüências advindas da presença e da atuação das organizações de trabalhadores rurais vinculadas a ASSEMA na vida dos povoados estudados, percebemos estas organizações podem ser caracterizadas principalmente pela ambivalência com que são vivenciadas pelas famílias de trabalhadores rurais. Tal ambivalência está relacionada a tensões que atravessam a trajetórias destas organizações, como aquelas referentes aos procedimentos que possibilitaram estabelecer vantagens seletivas para seus associados e os procedimentos que puderam gerar um acentuado grau de diferenciação econômico-social no interior dos povoados, e, tensões provenientes dos princípios de filiação e conduta exigidos por estas organizações daqueles que delas usufruem, sejam estes sócios ou não sócios.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the process of constitution and development of several associative forms adopted by organizations of agricultural workers in the city of Lago do Junco - MA, particularly those allied to a major organization called Associação em Áreas de Assentamento no Estado do Maranhão - ASSEMA. These associations were created in Lago do Junco within the years of 1989 and 1991, by the end of a period of intense and violent agrarian conflicts involving, from one side, a number of peasant villages and, from another, great land owners. Since the decade of 1970, changes in the preaching methods conducted by religious adepts of the Theology of the Liberation, added to the process of land expropriation that affected hundreds of peasant families, stimulated a collective response by rural workers to the process of land privatization. Most of the agrarian conflicts were solved by the end of the decade of 1980, with the establishment of Agrarian Reform settlements for the peasant population. From then on, in this region, the associative forms became a preferred modality of organization adopted by agricultural worker families, as means of ensuring their permanence on their lands. Through analyzing the consequence of the existence and the influence of associations linked to ASSEMA for the living in the studied towns, we noticed a certain ambivalence by which they are experienced by agricultural workers. Such ambivalence is related to the tensions occurred during certain periods, such as those referred to the procedures that made possible to afford selective advantages to their associates and the ones which triggered a deep degree of socioeconomic differentiation inside the villages. Also, conflicts emerged from the principles of conduct and affiliation demanded by the organizations for those who benefited from them, affiliated or not.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18660/2007%20-%20Evaristo%20Jos%c3%a9%20de%20Lima%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24978/2007%20-%20Evaristo%20Jos%c3%a9%20de%20Lima%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31365/2007%20-%20Evaristo%20Jos%c3%a9%20de%20Lima%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37747/2007%20-%20Evaristo%20Jos%c3%a9%20de%20Lima%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44141/2007%20-%20Evaristo%20Jos%c3%a9%20de%20Lima%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50547/2007%20-%20Evaristo%20Jos%c3%a9%20de%20Lima%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56981/2007%20-%20Evaristo%20Jos%c3%a9%20de%20Lima%20Neto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectassociativismopor
dc.subjectconflitopor
dc.subjecttrabalhadores ruraispor
dc.subjectassociationeng
dc.subjectconflicteng
dc.subjectagricultural workerseng
dc.subject.cnpq: Antropologiapor
dc.title: O associativismo em áreas de babaçuais: a experiência das organizações de trabalhadores rurais do município de Lago do Junco - MA associadas à ASSEMApor