???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nicolau, Omar Souza
dc.contributor.advisor1: Costa, Luiz Flávio de Carvalho
dc.contributor.advisor1: LattesCOSTA, L.F.de C.por
dc.date.issued: 2006-09-20
dc.identifier.citation: NICOLAU, Omar Souza. Ambientalismo e carcinicultura: disputas de verdades e conflito e no extremo sul da Bahia. 2006. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: Este trabalho pretende apresentar as questões ambientais que se revelaram em Caravelas entre os anos de 2002 e 2006. Há duas propostas em disputa no município: a de uma Unidade de Conservação de Uso Sustentado; e outra, um mega-projeto de carcinicultura. A área de ambos os empreendimentos se sobrepõem inviabilizando a realização concomitante dos dois projetos. Neste cenário, diferentes agentes locais envidaram esforços para a mobilização da comunidade caravelense para adesão de uma ou outra proposta. A dissertação narra o esforço dos agentes nesse processo, avaliando as ações impetradas pelos mesmos na disputa pelas verdades que ora se encontram em jogo. Estes diferentes agentes, que incluem desde o poder público municipal, ONGs de cunho ambientalista, Ibama até comerciantes locais, se dispuseram a contribuir na mobilização comunitária que se edificou e se compôs em oposição: a cada dispositivo acionado por um grupo de agentes, impunha uma atuação em resposta do outro grupo polarizado, constituindo uma dinâmica complexa de ações reativas. Esta disputa avança e se amplia envolvendo outros agentes tais como o Senado Federal, O governo do Estado da Bahia, do espírito Santo, o Ministério Público Estadual e Federal, a mídia local e de outros estados. Ademais, a minha inserção como pesquisador e ao mesmo tempo militante de um dos pólos da disputa também permeia todo o trabalho, explicitando as dificuldades e oportunidades que o fazer do trabalho acadêmico e a ação política influenciaram mutuamente na produção da dissertação.por
dc.description.abstract: This work aims to present environmental issues that emerged in Caravelas between 2002 and 2006. Two proposals are being dispute in the city: the establishment of a protected area of sustainable use versus a large shrimp farming project. These two enterprises are proposed within the same area, thus unabling the realization of both. Within this scenario, different local agents made efforts to mobilize the local community in order to support one or another proposal. This dissertation is a narrative on these agent s efforts, also evaluating their actions on truth disputes in place. These different agents, with include representatives from local municipal government, environmental non-governmental organizations (NGOs), the environmental federal agency (Ibama) and local traders, disposed themselves to mobilized the local community, lead to a situation of opposition: each action from one group of agents led to a reaction from the opposite group, forming a complex dynamics of reactive actions. This dispute grows up to involving other agents, such as representatives of the Federal Senate, State Government of Bahia, State Government of Espírito Santo, Public Prosecutor Bureau and local and the local and regional media. Futhermore, my insertion as a reasercher and, at the same time, activist from one of the two disputing permeate this study, influencing the narrative presented herein.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14804/2006%20-%20Omar%20Souza%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18640/2006%20-%20Omar%20Souza%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24974/2006%20-%20Omar%20Souza%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31333/2006%20-%20Omar%20Souza%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37725/2006%20-%20Omar%20Souza%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44071/2006%20-%20Omar%20Souza%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50457/2006%20-%20Omar%20Souza%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56925/2006%20-%20Omar%20Souza%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectunidades de conservaçãopor
dc.subjectcarciniculturapor
dc.subjectdesenvolvimento sustentávelpor
dc.subjectmarine protected areaseng
dc.subjectshrimp farmingeng
dc.subjectsustainable developmenteng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor