???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sarmento, Gilmara Gomes da Silva
dc.contributor.advisor1: Comerford, John Cunha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723352E9por
dc.date.issued: 2006-10-10
dc.identifier.citation: SARMENTO, Gilmara Gomes da Silva. Até que a morte nos separe : um estudo sobre os rituais matrimoniais e funerários numa comunidade rural fluminense. 2006. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: Esta dissertação é uma reflexão sobre o significado dos rituais matrimoniais e funerários na organização social de uma pequena comunidade camponesa no Norte Fluminense. Ao examinar esses rituais, tentamos mostrar como a morte e a união - tendo em vista a reprodução da vida -, temas centrais do ponto de vista existencial em qualquer comunidade, são tratados na prática, de modo particular, mas mobilizando recursos culturais compartilhados com outras comunidades, tendo como pressuposto certa configuração sócio-moral e como efeito, sua reinterpretação e rearranjo. Para tanto, realizamos etnografias de casamentos e funerais, entrevistas e narrativas, além de acompanharmos cotidianamente as famílias antes, durante e depois desses eventos: o que pensam , como agem, o que falam sobre eles, e como se relacionam dentro e fora desses espaços sociais.por
dc.description.abstract: This dissertation is an analysis on the meaning of marriage and funerary rituals in the social organization of a small peasant community in the northern area of Rio de Janeiro State. Taking into account those rituals, we show up how death and union - as ways of social reproduction of life - even if being central issues in the everyday life of any community, are dealt with in peculiar ways, yet mobilizing cultural resources shared with other communities, assuming previous social and moral configurations and having as effect their reinterpretation and rearrangement. In order to accomplish this task we carried on ethnographies of marriage and funerals, interviews, and narratives besides following families daily lives before, during and after those events: what they think , how they act, what they speak about themselves and how they connect inside and outside of their social spaces.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60775/2006%20-%20Gilmara%20Gomes%20da%20Silva%20Sarmento.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subjectrituaispor
dc.subjectcasamentospor
dc.subjectfuneraispor
dc.subjectcampesinatopor
dc.subjectnorte fluminensepor
dc.subjectritualseng
dc.subjectweddingseng
dc.subjectfuneralseng
dc.subjectpeasantryeng
dc.subject: Rio de Janeiro Stateeng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: Até que a morte nos separe: um estudo sobre os rituais matrimoniais e funerários numa comunidade rural fluminensepor
dc.title.alternative: Till death do us apart: a study on the wedding and funeral rituals in a rural community in the northern area of Rio de Janeiro Stateeng
dc.type: Dissertaçãopor