???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/612
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRamos Filho, Fábio Sampaio Viannapt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745832T6por
dc.contributor.advisor1Wilkinson, Johnpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788320A5por
dc.date.accessioned2016-04-28T20:12:47Z-
dc.date.available2007-02-13pt_BR
dc.date.issued2006-08-28pt_BR
dc.identifier.citationRAMOS FILHO, Fábio Sampaio Vianna. Qualidade na cadeia da carne bovina: o caso da carne orgânica. 2006. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/612-
dc.description.resumoA dissertação aborda a cadeia da carne bovina por meio de um levantamento de dados dos últimos anos, permitindo uma análise sobre seu funcionamento e uma visão geral sobre a sua dinâmica. O comportamento do mercado consumidor de carne bovina no mundo e no Brasil indica tendências para um novo padrão de demanda. A premissa inicial é sobre os novos padrões de demanda com enfoque na questão da qualidade e da segurança do alimento. A partir desta premissa, parte-se do pressuposto de que o mercado de alimentos orgânicos apresenta um crescimento movido as novas demandas de consumo por alimentos de qualidade. O objetivo da dissertação é estudar o processo da construção de novas redes de produção e de consumo de carne bovina, com a hipótese de que as recentes transformações do mercado de carnes são movidas por uma demanda de consumo, baseada em rígidas normas e critérios de qualidade e segurança alimentar. O desenvolvimento da pecuária orgânica é pautado em protocolos de controle como a certificação dos alimentos orgânicos e dos demais instrumentos legais e de controle exigidos nos mercados de carnes. A priori, a produção de carne orgânica atende às exigências sobre os padrões da demanda apontados pelo mercado. A questão da qualidade e da segurança do alimento é discutida na dissertação e abre-se um debate sobre a influência da complexidade na dinâmica da cadeia sobre a demanda de consumo. A dissertação busca nos princípios da Nova Sociologia Econômica uma base para a discussão teórica sobre a dinâmica da cadeia da carne e a demanda de consumo. A teoria das convenções e a teoria sócio-técnicas, por meio dos autores contemporâneos, são recorridas para explorar analiticamente as relações e os comportamentos dos agentes envolvidos. Procura-se entender a tendência das novas formas de organização da cadeia por meio de uma análise sobre as relações sociais e econômicas entre os agentes dos diversos segmentos envolvidos. As novas formas são representadas por redes e alianças construídas em torno de objetivos voltados a atender o mercado consumidor de forma direta, com um produto diferenciado e uma marca que agregue valores econômicos, sociais e ambientais. Os resultados demonstram, que para realizar uma análise do potencial de mercado é necessário explorar de forma analítica a dinâmica de consumo. As bases teóricas consideradas na dissertação não são suficientes para aprofundar a análise nas questões da dinâmica de consumo. As novas formas de organização na cadeia da carne orgânica buscam na teoria das convenções, um embasamento de que as regras são definidas a partir do relacionamento entre os atores e que este processo coletivo contribui para a construção de novos padrões tecnológicos e de qualidade. A dissertação conclui que é necessário aprofundar os estudos e análises das novas redes e alianças de carne orgânica, introduzindo bases teóricas que colaborem para o entendimento sobre estas novas iniciativas no enfoque da sociologia do consumo.por
dc.description.abstractThis dissertation involves a study on the bovine meat chain based on data collecting of the last years leading to an analysis about its functioning and a general view on its dynamics. The behavior of the bovine meat consumer market both worldwide and in Brazil tends to follow a new demand pattern. The initial premise is about the new demand patterns focusing on the issues of food quality and food security. From this premise it is believed that the organic food market presents a growth due to the new demands for quality food consumption. The aim of this dissertation is to study the process of building new production and consumption networks of bovine meat, following the hypothesis that recent transformations in the meat market are triggered by a consumption demand based on strict regulations and criteria of quality and food security. The development of organic cattle is based on control protocols as the certification for organic food and of other legal and control tools demanded by the meat market. It is presupposed that the organic meat production meets the requirements on demand patterns indicated by the market. The question on food security and quality is discussed in this dissertation and a new debate is opened on the complexity influence of the chain dynamics on consumption demand. This dissertation uses the principles of the New Economic Sociology to build a theoretical discussion on the dynamics of the meat chain and the consumption demand. Based on contemporary authors, the convention theory and the socio-technical theories are used to analytically explore the relationship and the behavior of the agents involved. We try to understand the tendency of the new forms of chain organization through an analysis on social and economic relations among the agents of the different involved segments. The new forms are represented by networks and alliances built around targets which are meant to take care of the consuming market in a direct way using a differentiated product and a mark that adds economic, social and environmental values. The results show that in order to analyze the potential market, it is necessary to analytically explore the consumption dynamics. The theoretical basis used in this dissertation is not enough to deepen the analysis on the issues of consumption dynamics. The new ways of organization of the organic food chain uses a principle from the theory of conventions which defines the rules starting from the relationship between the actors and that this collective process contributes to the construction of new technological and quality patterns. The dissertation concludes that it is necessary to deepen the studies and analyses of the new organic food networks and alliances by introducing theoretical principles that may help the understanding of this new initiative on the light of the sociology of consumption.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-28T20:12:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006 - Fábio Sampaio Vianna Ramos Filho.pdf: 1341377 bytes, checksum: 3765a981914fbb9e6f21fb33b9857a02 (MD5) Previous issue date: 2006-08-28eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56811/2006%20-%20F%c3%a1bio%20Sampaio%20Vianna%20Ramos%20Filho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectqualidade e segurança do alimentopor
dc.subjectdemanda de consumopor
dc.subjectcarne orgânicapor
dc.subjectfood quality and food securityeng
dc.subjectconsumption demandeng
dc.subjectorganic foodeng
dc.subject.cnpqZootecniapor
dc.titleQualidade na cadeia da carne bovina: o caso da carne orgânicapor
dc.title.alternativeQuality in the bovine meat chain: the organic meat caseeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2006 - Fábio Sampaio Vianna Ramos Filho.pdf1.31 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.