| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/600Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Guimarães, Roney Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moya Borja, Gonzalo Efrain | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727683Z4 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Antônio José Mayhé | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786889P8 | por |
| dc.date.issued | 2006-03-17 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Roney Rodrigues. Sazonalidade da fauna de Calliphoridae (Insecta, Diptera) e ocorrência de Microhimenópteros parasitóides (Insecta, Hymenoptera) de Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) (Diptera: Calliphoridae), na região da Baixada Fluminense, Estado do Rio de Janeiro, Brasill. 2006. 160 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Entre os dípteros de interesse médico-sanitário destacam-se as moscas varejeiras das famílias Calliphoridae e Sarcophagidae. Sua ocorrência, distribuição e predominância em áreas metropolitanas são fatores de grande importância na Saúde Pública, pois os adultos são vetores de patógenos para o homem e suas larvas atacam tanto o homem como animais domésticos. A captura da fauna califorídica foi realizada através de armadilhas, iscadas com vísceras frescas de frango, em três ecótopos distintos (rural, urbano e de floresta). Foram capturados 31.480 dípteros califorídeos distribuídos nas seguintes espécies: Chrysomya megacephala (54,45%), Chrysomya putoria (11,18%), Chrysomya albiceps (13,63%), Phaenicia eximia (5,90%), Phaenicia cuprina (1,07%), Cochliomyia macellaria (9,06%), Cochliomyia hominivorax (0,53%), Hemilucilia segmentaria (0,80%), Hemilucilia semidiaphana (1,40%), Mesembrinella bellardiana (1,24%), Eumesembrinella sp. (0,51%), Chloroprocta idioidea (0,09%) e Phaenicia sericata (0,13%). Foram determinados os Índices de Sinantropia e Flutuação Sazonal e o Coeficiente de Constância das espécies entre o outono de 2002 e o verão de 2004. C. albiceps teve o mais alto Índice de Sinantropia (IS= + 41,7) conferindo a esta espécie, a seguinte classificação de acordo com Ferreira (1978 e 1983): espécie que tem Preferência por Áreas Habitadas. Também C. megacephala (IS= +33,01), C. putoria (IS= +25,1), C. hominivorax (IS= +24,1), C. macellaria (IS= +21,14), P. cuprina (IS= +18,78), P. eximia (-9,67) espécie com Preferência por Áreas Habitadas e finalmente H. segmentaria, H. semidiaphana, M. bellardiana, Eumesembrinella sp. C. idioidea, P. sericata todas pertencentes aos grupos, segundo os dados obtidos, que possuem Completa Ausência em Áreas Habitadas (IS= -100). Os microhimenópteros parasitóides são ferramentas importantes no controle biológico de moscas de importância econômica e causadora de danos à saúde humana e de outros animais. As capturas ocorreram entre janeiro e dezembro de 2004 em área urbana, rural e florestal. 1.528 larvas de Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) foram usadas como iscas, 505 na urbana, 556 na rural e 467 na florestada. Foram calculados os índices de Sinantropia, Coeficiente de Constância, o risco (Odds Ratio) de parasitismo entre as áreas, prevalência e intensidade parasitária. O percentual de emersão foi de 46,6%. Aphaereta laeviuscula (Spinola, 1851), foi capturada apenas em ambiente rural, seus índices foram: I. sinantropia= +50, C. constância=25%, prevalência=0,72% e I. parasitária=44,5; já Nasonia vitripennis (Walker, 1836) foi capturada nas áreas rural e urbana e os índices foram: I. sinantropia= +98, C. constância=58,3%, Odds Ratio= IC95%= 0,025 <μ> 0,27, p<0,05, prevalência, =3,2% e I. parasitária=7,35. O risco de parasitismo por N. vitripennis em áreas urbanas é alto. Registra-se a ocorrência de A. laeviuscula como parasito de C. hominivorax no Estado do Rio de Janeiro. | por |
| dc.description.abstract | Among the dipterans of medic-sanitary interest the blowfly families Calliphoridae and Sarcophagidae are distinguished. Its occurrence, distribution and predominance in metropolitans areas are factors of great importance to the Public Health, because the adults are vectors of pathogens for the man and its larvae attack the man in such a way as animal domestic servants. The capture of the calliphorid fauna with traps, bait with viscera cool of chicken, in three distinct ecotypes (agricultural, urban and forest). 31.480 califorídeos dipterans distributed in the following species had been captured: Chrysomya megacephala (54,45%), C. putoria (11,18%), C. albiceps (13,63%), Phaenicia eximia (5,90%), P. cuprina (1,07%), Cochliomyia macellaria would (9,06%), C. hominivorax (0,53%), Hemilucilia segmentaria would (0,80%), H. semidiaphana (1,40%), Mesembrinella bellardiana (1,24%), Eumesembrinella sp. (0,51%), Chloroprocta idioidea (0,09%) and P. sericata (0,13%). The Sinanthropy Index and Seasonal Fluctuation and the Coefficient of Constancy of the species between the autumn of the 2002 and summer of 2004 had been determined. C. albiceps had the highest Sinanthropy Index (IS = + 41,7) conferring to this species was has Preference for Inhabited Areas. Also C. megacephala (IS = +33.01), C. putoria (IS = +25.1), C. hominivorax (IS = +24.1), C. macellaria would (IS = +21,14), P. cuprina (IS = +18,78), P. eximia (-9,67) species with Preference for Inhabited Areas and finally H. segmentaria, H. semidiaphana, M. bellardiana, Eumesembrinella sp., C. idioidea, P. sericata all pertaining to the group, according to data, that possess Complete Absence in Inhabited Areas (IS = -100). The microhimenopteran parasitoids are important tools in the biological control of flies of economic importance that cause damages to the health of human being and other animals. The captures had occurred between january and december of 2004 in urban, rural and forest area. 1.528 larvae of C. hominivorax (Coquerel, 1858) had been used as bait, 505 in the urban one, 556 in agricultural and the 467 in the forested one. The Sinanthropy Index, Coefficient of Constancy, the risk of parasitism (Odds Ratio) between the areas had been calculated, prevalence and parasitic intensity. The percentage was 46,6%. Aphaereta laeviuscula (Spinola, 1851) was captured only in agricultural environment, its indices had been: Sinanthropy I. = +50, C. constancy =25%, prevalence =0,72% and I. parasitoid =44,5; on the other hand Nasonia vitripennis (Walker, 1836) was captured in the areas agricultural and urban and the indices had been: Sinanthropy I. = +98, C. constance =58.3%, Odds Ratio = IC95% = 0,025 < > 0,27, p<0,05, prevalence= 3,2% and I. parasitoid =7,35. The risk of parasitism for N. vitripennis in urban areas is high. It was registered the occurrence of A. laeviuscula as parasite of C. hominivorax in the State of Rio de Janeiro. Blowfly, Parasitoids, Sinanthropy, Seasonal Variation. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/9613/2006%20-%20Roney%20Rodrigues%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/14679/2006%20-%20Roney%20Rodrigues%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18396/2006%20-%20Roney%20Rodrigues%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24728/2006%20-%20Roney%20Rodrigues%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31129/2006%20-%20Roney%20Rodrigues%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37473/2006%20-%20Roney%20Rodrigues%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43869/2006%20-%20Roney%20Rodrigues%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50267/2006%20-%20Roney%20Rodrigues%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56691/2006%20-%20Roney%20Rodrigues%20Guimar%c3%a3es.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
| dc.subject | moscas varejeiras | por |