???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/594
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Bovinocultores leiteiros suas produções, características e perspectivas na região Sudeste do Brasil |
Other Titles: | Dairy production in southwestern Brazil: its characteristics and perspectives |
???metadata.dc.creator???: | Padilha, Tania de França |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Almeida, João Carlos de Carvalho |
???metadata.dc.description.resumo???: | O trabalho foi realizado na Região Sudeste do Brasil (Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro). O objetivo foi a caracterização do produtor leiteiro e de seu sistema de produção na região sudeste do Brasil. Para tanto foi realizada uma pesquisa de campo através de questionários aplicados a produtores leiteiros nos estados da região sudeste do Brasil. Os resultados obtidos relacionados à caracterização do produtor leiteiro identificaram em relação aos aspectos sociais que os Produtores Leiteiros em sua maioria são casados, apresentam mais de 51 anos de idade, com baixo nível de escolaridade, tendo mais de dez anos de experiência na atividade, residindo na propriedade, com acesso a energia elétrica, e desenvolvem atividade de natureza familiar. Uma situação preocupante observada neste estudo é a baixa participação dos filhos dos produtores na atividade. No aspecto de suas produções apresentam baixa produtividade (890 litros de leite/ha/ano), a qual pode ser reflexo da baixa produtividade animal (inferior a 2000 litros/lactação) bem como do baixo emprego de tecnologias tais como o uso de inseminação artificial, suplementação adequada no período de seca, controle zootécnico do rebanho, predominando o sistema de produção de leite a pasto, com baixa adoção de insumos. Mais de 90% deles detêm posse de sua terra, possuem o tanque de expansão e o transporte do leite granelizado. As Associações, Cooperativas e Laticínios desempenham papel importante no que diz respeito ao fornecimento de assistência técnica porem, o estudo mostrou que ainda são ineficientes neste aspecto uma vez que não são capazes de atender a todos os produtores. |
Abstract: | The work carried out at the Southwestern region, covering Espirito Santo, Minas Gerais, São Paulo and Rio de Janeiro states, aiming to describe dairy farmes and their production systems. A field research was made based upon forms distributed among the farmers. Results envolving a social approach were: the proprietors are married, more than 51 years old , more than 10 years in the activity, live at the farm, have a low level of formal education (scholarship), have electrical power and use their family as a team work. A worrifying aspect observed was a low participation of their sons in the activity. Under a technical approach it was observed: low milk production was manly based on pastures with low fertilizers and feed utilization. More than 90% have land proriety certicates, bulk milk tank an use bulk transportion. Cooperative and Farmers Associations have a major role in technical assistance, but the work showed they are still ineffcient since there is no staff enough to attend every farmers. |
Keywords: | produtor de leite produtividade sistema de produção milk producer productivity production system |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | PADILHA, Tania de França. Bovinocultores leiteiros suas produções, características e perspectivas na região Sudeste do Brasil. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/594 |
Issue Date: | 27-Apr-2006 |