???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis Junior, Luiz Carlos Vianna
dc.contributor.advisor1: Almeida, João Carlos de Carvalho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785131U7por
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.identifier.citation: REIS JUNIOR, Luiz Carlos Vianna. Amonização de feno de Coast-cross. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado no Departamento de Nutrição Animal e Pastagens, do Instituto de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Avaliaram-se os efeitos da adição de ureia em níveis crescentes sobre a composição químico-bromatológica e microbiológica do feno de coast-cross. O feno foi tratado com 5 níveis de ureia com base na matéria seca durante 28 e 35 dias de amonização. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado com um arranjo em parcelas subdivididas, com cinco tratamentos (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0% de ureia na matéria seca), dois períodos de amonização (28 e 35 dias) e três repetições. Foi utilizada ureia pecuária (45% N), diluída na proporção de 4 partes de água para cada parte de ureia. O feno tratado foi armazenado em sacos plásticos (3 kg feno/saco), lacrado e após abertura, foram coletadas amostras para as análises químicas e microbiológicas do material. Verificou-se efeito linear positivo (P<0,05) para os teores de proteína bruta em função dos níveis crescentes de ureia, sugerindo uma elevação nos teores de nitrogênio disponível no material amonizado. A adição de ureia promoveu redução significativa (P<0,05) nos teores de proteína insolúvel em detergente neutro e proteína insolúvel em detergente ácido. Os níveis crescentes de ureia foram eficientes na diminuição das unidades formadoras de colônias, reduzindo-as a níveis aceitáveis ao limite preconizado como parâmetro de higiene para vegetais. Não houve influência da amonização sobre os teores de fibra em detergente neutro, hemicelulose para os níveis de ureia utilizados. O presente trabalho mostrou que o processo de amonização é eficiente na melhoria da composição química do feno de coast-cross.por
dc.description.abstract: This experiment was accomplished in the Animal Nutrition and Pastures Department in the Institute of Animal Science of the Rural Federal University of Rio de Janeiro. The effects of increasing levels of urea addition were evaluated on the chemical-bromatologic and microbiologic composition of Coast-cross hay. The hay was treated with 5 levels of urea (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0% of dry matter), during 28 and 35 days. The experimental design used was the completely randomized with five treatments in a split-plot design, two ammonization periods (28 and 35 days) and three replications. Urea (45% N) was used and diluted in the proportion 1 to 4 parts of water. The treated hay was stored in sealed plastic bags (3kg/bag) and, when opened, samples were collected for chemical and microbiological analysis. It was verified that the crude protein levels increased linearly in function of higher doses of urea and period, which suggested an elevation of the nitrogen level available in the material. The addition of urea promoted a significant reduction (P<0,05) on the levels of neutral detergent insoluble protein (NDIP) and acid detergent insoluble protein (ADIP). There was no influence of the ammonization on the levels of neutral detergent fiber (NDF) and hemicelluloses (HEM). The increasing levels of urea were efficient on the reduction of colonies generator unities, keeping them under tolerable levels aiming the preconized limits to vegetable health. The present experiment showed that the process of ammonization is efficient on the improvement of the chemical composition of coast-cross hay.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18790/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Vianna%20Reis%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25126/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Vianna%20Reis%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31533/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Vianna%20Reis%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37938/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Vianna%20Reis%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44285/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Vianna%20Reis%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50676/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Vianna%20Reis%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57159/2009%20-%20Luiz%20Carlos%20Vianna%20Reis%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subjectcomposição químicapor
dc.subjecttratamentopor
dc.subjectureiapor
dc.subjectchemical compositioneng
dc.subjecttreatmenteng
dc.subjectureaeng
dc.subject.cnpq: Zootecniapor
dc.title: Amonização de feno de Coast-crosspor
dc.title.alternative: Ammonization in coast-cross hayeng
dc.type: Dissertaçãopor