???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Debora Helena
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Victor Cruz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792D3por
dc.date.issued: 2008-08-15
dc.identifier.citation: VIEIRA, Debora Helena. Efeitos não genéticos sobre as características reprodutivas de fêmeas da raça Nelore. 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: Objetivou-se no presente estudo avaliar o desempenho reprodutivo de um rebanho bovino da raça Nelore, criado em regime de pasto, sem suplementação na época de estiagem, na região da Baixada Litorânea, Estado do Rio de Janeiro, no período de 1980 a 2004. A duração média do período de gestação (PG) das vacas foi de 293,30 + 0,13 dia. Foi verificado um intervalo de 275 a 305 dias para o PG, com uma maior concentração (67,08%) de partos entre 287 e 299 dias. O PG foi influenciado significativamente pelo ano de parição (P<0,05), mês de parição (P<0,01) e sexo da cria (P<0,05), sendo que a ordem de parição não apresentou diferença significativa (P>0,05) sobre esta característica. A média da idade à primeira parição (IPP) foi de 1256,05 + 7,33 dias (41,87 meses). A IPP foi influenciada significativamente (P<0,01) pelo ano e mês de nascimento. A média do intervalo de parto (IDP) foi de 461,80 + 1,964 dia (15,39 meses). O IDP foi influenciado significativamente (P<0,01) pelo ano de parição, mês de parição e ordem de parição, sendo que o sexo da cria não apresentou diferença significativa (P>0,05) sobre esta característica. A média para o PG está dentro dos limites da normalidade para a espécie e a raça em questão. A IPP e o IDP foram elevados, o que condiz com a realidade dos rebanhos explorados em regiões tropicais, onde a alimentação é basicamente pastagem, sem suplementação alimentar no período da estiagem. Fato este agravado, pelo manejo reprodutivo ineficiente. Melhorias no manejo nutricional e reprodutivo podem ser a alternativa mais rápida para redução da IPP e IDP no rebanho estudado.por
dc.description.abstract: Reproductive performance of Nellore cattle herd, raised in pasture, without supplementation in dry season, in Baixada Litorânea region, Rio de Janeiro state, between 1980 and 2004, was analysed. The gestation length (GL) average was 293.30 + 0.13 days. The GL varied from 275 to 305 days, with a higher concentration (67.08%) between 287 and 299 days. The GL was significantly influenced by year (P<0.05), month (P<0.01) and sex of calf (P<0.05), although the parturition order was not significant (P>0.05) influenced by this characteristic. The age at first calving (AFC) average was 1256.05 + 7.33 days (41.87 months). The AFC was significantly (P<0.01) influenced by year and month of birth. The calving interval (CI) average was 461.80 + 1.964 days (15.39 months). The CI was significantly influenced (P<0.01) by year, month and parturition order, although the sex of calf was not significant (P>0.05) influenced by this characteristic. The average for GL is in the normalit limit for the species and breed. The AFC and CI were higher, that agree with the reality of the herd in the tropics region, in pasture, without supplementation in dry season. This was aggravate by the inefficient reproductive management. The improvement on nutrition and reproductive management can be a faster option for the reduction of AFC and CI in the study herd.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14605/2008%20-%20Debora%20Helena%20Vieira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18703/2008%20-%20Debora%20Helena%20Vieira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24995/2008%20-%20Debora%20Helena%20Vieira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31402/2008%20-%20Debora%20Helena%20Vieira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37743/2008%20-%20Debora%20Helena%20Vieira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44131/2008%20-%20Debora%20Helena%20Vieira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50529/2008%20-%20Debora%20Helena%20Vieira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57011/2008%20-%20Debora%20Helena%20Vieira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subjectaspectos reprodutivospor
dc.subjectbovinos Nelorepor
dc.subjectclima tropical úmidopor
dc.subjecthumity tropical regioneng
dc.subject: Nellore cattleeng
dc.subjectreproductioneng
dc.subject.cnpq: Zootecniapor
dc.title: Efeitos não genéticos sobre as características reprodutivas de fêmeas da raça Nelorepor