???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/579
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Ana Paula Pessim de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossiello, Roberto Oscar Pereyra | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788100H6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Morenz, Mirton José Frota | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-07-11 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Paula Pessim de. Crescimento e composição químico-bromatológica do capim Tifton 85 (Cynodon spp) sob doses de nitrogênio. 2008. 2 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | Foram avaliados os efeitos da aplicação de nitrogênio (N) sobre uma série de atributos estruturais e nutricionais do dossel. Os estudos foram desenvolvidos no campo experimental da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, município de Seropédica- RJ, em área de ocorrência de Planossolo. O experimento foi conduzido sob regime de cortes, durante o período de outubro de 2006 a julho de 2007. Foram estudadas cinco doses de N (0; 150; 300; 450 e 600 kg/ha) em diferentes épocas do ano. O experimento foi conduzido em blocos inteiramente casualizados. Foram feitos quatro estudos, cujos resultados são apresentados em capítulos distintos. No primeiro capítulo, os efeitos da adubação nitrogenada são discutidos em termos de cobertura do solo, índice de área foliar e interceptação da radiação solar, no curso de quatro cortes seqüenciais, entre os meses de fevereiro e julho. As avaliações foram realizadas, semanalmente, entre o 10o e o 40o dia após o corte. Em cada corte, o índice de área foliar (IAF), a freqüência de ocorrência, altura de planta, índice de cobertura verde e o nível de radiação fotossinteticamente ativa interceptada, responderam à adubação nitrogenada, conforme um padrão logístico e variaram sazonalmente, evidenciando uma sensibilidade diversa como indicadores da estrutura e do crescimento da pastagem de Tifton 85. No segundo estudo foram abordadas as respostas relativas à produção de biomassa sob adubação nitrogenada e a eficiência na utilização do N absorvido. Para efeito de análise estatística, os dados das coletas foram agrupados em época das chuvas (fevereiro a abril) e época seca (abril a julho). Em cada data de corte foi quantificada a produção de massa verde e seca, a sua partição entre folhas e colmos + bainhas, assim como o teor de N em cada uma das partes vegetativas. Este estudo evidenciou que a adubação nitrogenada aumentou a produção de forragem, estimulando a produção de folhas e colmos tanto na época chuvosa quanto na seca. Por outro lado, a adubação nitrogenada, per se, não modificou a partição da massa seca produzida por folhas e colmos, nem influenciou a eficiência com a qual a pastagem produz massa seca por unidade de nitrogênio absorvido. O terceiro estudo, de cunho metodológico, objetivou a validação de procedimentos indiretos para a estimativa da relação funcional entre a massa verde e seca e o índice de área foliar da pastagem. Foram estudados a freqüência de ocorrência e o índice de cobertura verde como sucedâneos do IAF, utilizando-se correlação simples. Embora tenha sido observada a existência de um grau de associação significativo entre as estimativas de atributos ligados à área foliar e a produção de forragem, são necessários estudos adicionais para melhorar a confiabilidade e a acurácia de tais estimativas. No quarto estudo foi estudada a influencia da adubação nitrogenada sobre o valor nutricional da forragem, sendo avaliados os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, celulose e hemicelulose. Os resultados obtidos mostraram que a adição de N melhorou a qualidade da forragem, aumentando os teores de proteína bruta e reduzindo a fração fibrosa. | por |
dc.description.abstract | The effects of nitrogen (N) application on several structural and nutritional attributes of the plant canopy were evaluated. The studies were carried out at the Experimental Campus of the Rio de Janeiro Federal Rural University, Seropédica-RJ, in area of Planosol Haplic occurrence, during the period of October 2006 to July 2007. Treatments consisted of five doses of N (0; 150; 300; 450 and 600 kg N-urea/ha) disposed in experimental units of 4 x 4 m using a entirely randomized block design. After a standardization cut, made 82 days after planting, it proceeded to the application of nitrogen fertilizer levels, half of which at 94 days, and the remaining at 139 days after the planting. Four studies had been carried through, which the results are presented in distinct chapters. In the first chapter the results of nitrogen fertilization were discussed in terms of soil covering, leaf area index (LAI) and solar radiation interception, during the four sequential cuts, between the months of February and July of 2007. Weekly evaluations were accomplished, between 10 and 40 days after cut. The LAI frequency of occurrence, plant height, green cover index and level of photosynthetically active radiation intercepted showed significant responses to N fertilization, according to a logistic pattern and also varied seasonally within each cut, evidencing different sensibility as indicators for structure and growth of the Tifton 85 sward. In the second study were evaluated the effect of N fertilization on biomass production and the efficiency in the use of N absorbed. For statistical analysis purposes, sampling data were clustered in two seasons: rainy season (February to April) and dry season (April to July). It was quantified in each cut date the production of green and dry mass, leaves and stem fraction, as well as the N content in each one of the vegetative fractions. This study showed that N fertilization icreased the dry matter production and stimulated the production of leaves and stems in both the seasons (rainy and dry). However, the nitrogen fertilization, per se, does not modify the partition of the dry mass produced by leaves and stems, and had no influence on efficiency of the pasture to produce dry matter per unit of N absorbed. The third study, of methodological character, aimed the validation of indirect procedures for estimate the functional relation between the green and dry mass and the LAI. The occurrence frequency and the index of green covering were tested as substitutes of IAF using simple correlation procedure. Although in this study has been observed the existence of a significant association among the the canopy attributes estimates associated to the leaf area and the forage production leaf area and forage production, additional studies are necessary to improve the reliability and accuracy of this estimates. Finally, in the last study, the influence of the nitrogen fertilization on nutritional value of the forage was evaluated. The crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, cellulose and hemicelulose cotents were determined. The results showed that the addition of N improved the forage quality, increasing crude protein contents and decreasing fibrous fraction. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | atributos estruturais | por |
dc.subject | índice de área foliar | por |
dc.subject | índice de cobertura verde | por |
dc.subject | leaf area index | eng |
dc.subject | green cover index | eng |
dc.subject | Cynodon spp | eng |
dc.subject | sward traits | eng |
dc.subject | chemical composition | eng |
dc.subject.cnpq | Zootecnia | por |
dc.title | Crescimento e composição químico-bromatológica do capim Tifton 85 (Cynodon spp) sob doses de nitrogênio | por |
dc.title.alternative | Growth and chemical-bromatological composition of Tifton 85 (Cynodon spp) under nitrogen doses | eng |
dc.type | Dissertação | por |