Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estabelecimento de pastagens de tifton 85 sob doses de adubação nitrogenada
Título(s) alternativo(s): Establishment of pastures of tifton 85 under levels of nitrogen fertilization
Autor: Galzerano, Leandro
Primeiro orientador: Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
Primeiro coorientador: Paciullo, Domingos Sávio Campos
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o propósito de definir estratégias de adubação nitrogenada em pastagens de tifton 85, baseadas no monitoramento de mudanças dinâmicas na estrutura dos dosséis forrageiros. O experimento foi desenvolvido numa área de Planossolo no campo experimental da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, município de Seropédica, RJ, durante a fase de estabelecimento da pastagem, entre os meses de outubro de 2006 a janeiro de 2007. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de N (0; 50; 100 e 150 kg N-uréia.ha-1), em aplicação única, dispostos em parcelas de 4 x 4 m, arranjadas em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Em conjunto com a adubação nitrogenada, as parcelas receberam 80 kg P.ha-1 e 150 kg K.ha-1. O solo foi corrigido com 1,0 tn.ha-1 de calcáreo. As variáveis estudadas foram: freqüência de ocorrência de plantas; altura do dossel, crescimento foliar e índice de área foliar (IAF), interceptação de radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e produção e partição da matéria seca. Os resultados obtidos mostraram que a freqüência de ocorrência; altura e a interceptação de RFA variaram temporalmente de acordo com um padrão logístico, cujos parâmetros foram modificados, em maior ou menor grau, pelos níveis de N adicionados. De forma similar, aos 87 dias pós- plantio, o IAF e a matéria seca total produzida, mas não a sua partição entre folhas e colmos, responderam às variações do N mineral disponível no solo. Foi concluído que a aplicação de níveis crescentes de Nuréia, durante a fase de estabelecimento do capim tifton 85 foi uma estratégia experimental eficiente para a indução de variações quantitativas durante o desenvolvimento temporal da estrutura dos dosséis.
Abstract: This work was carried out in order to obtain subsidies under the definition of strategies for nitrogen fertilization of pastures of tifton 85, based on monitoring the dynamics changes in the structure of swards. The underlying assumption was that the application of increasing levels of N is a powerful tool for that purpose. The experiment was developed over a Planosol of occurrence in the experimental field of the Universidade Federal Rural Rio de Janeiro, city of Seropédica, Brazil, during the establishment of the pasture, between the months of October, 2006 to January 2007. Treatments consisted of four levels of N (0, 50, 100 and 150 kg N-urea. ha-1), in single application, in plots of 4 x 4 m, arranged in blocks fully randomized, with four repetitions. Together with nitrogen fertilization, the plots received 80 kg P.ha-1 and 150 kg K.ha-1, and Ca as calcareo (1.0 tn.ha-1). The variables were: frequency of occurrence of plants; height of the canopy, leaf growth and leaf area index (LAI), the interception of photosynthetically active radiation (PAR) and the production and partition of dry matter. The results showed that the frequency of occurrence, height and interception of PAR varied according to a standard logistic, whose parameters have been modified to a greater or lesser degree, by the levels of N added. Similarly, at the 87 days after planting, the LAI and the total dry matter produced, but not its partition between leaves and stems, responded to changes in N mineral available in the soil. It was concluded that the application of increasing levels of Nurea, during the establishment of grass tifton 85 was an efficient experimental strategy for the induction of quantitative changes during the development time of swards structure.
Palavras-chave: Cynodon spp
frequência de ocorrência
índice de área foliar
radiação fotossinteticamente ativa
relação folha:colmo
matéria seca total
Cynodon spp
frequency of occurrence
leaf area index
photosynthetically active radiation
leaf: stem ratio
total dry matter
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: GALZERANO, Leandro. Estabelecimento de pastagens de tifton 85 sob doses de adubação nitrogenada. 2008. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/577
Data de defesa: 5-Ago-2008